车联网
首页  >  物联网  >  车联网

声控导航开启车联网普及之门 前仆后继谁将争得先机?

2013-05-29  来源:360汽车网  作者:

国内车联网经过四年的发展,各行业领域的企业都企图咬上一口这个含有巨大诱惑的蛋糕。在今年,涉足车联网的企业更加加紧布局车联网,为以后的发展铺路。

开启车联网普及之门 各领域落前仆后继谁将争得先机

近日,中国车联网产业技术创新战略联盟秘书长方竹表示,根据他们掌握到的情况,国内外绝大多数车企今年底都已完成或即将完成车联网国内布局及服务上线,其中不乏大众、本田、宝马、奔驰、福特等大品牌车企。福田汽车还以汽车标配的功能发展车联网,据悉其将1000多辆车纳入车联网物流管理系统。公司负责人指出,如果车联网能充分覆盖,汽车的运营环境将显著改善,而汽车厂商也将获得重要的增值服务模式,因此车联网业务已成为福田未来的六大战略支柱产业之一。车企在车联网布局上争分夺秒,作为未来车企竞争的关键与利器,车联网,尤其是中国的车联网具有巨大的发展潜力与有利可图,值得各大车企前仆后继抢夺市场份额。

不仅在整车企业,国内的通信运营商在不少重要场合皆提及自身在车联网领域中的动作与展望。中国电信董事长在5·17电信日致辞中表示,中电信正运用物联网、移动互联网、云计算等新一代通信技术参与上海中国电信车联网基地的建设;并在全国多个城市推进智慧交通的实施。作为中电信的一个有力的竞争对手,中国移动亦不甘落后。根据消息指出,中移动山东分公司利用物联网、云计算等信息通信技术,推出了车联网新型产品,智能分析路况,缓解城市的拥堵问题。目前,山东移动的车联网技术已经为8000多家企业、100多万车主提供了服务,并在3万多辆公交车出租车、近2万辆老年代步车上应用。

开启车联网普及之门 各领域落前仆后继谁将争得先机

而在汽车电子领域,企业也在车联网中做足功课,声控导航的普及度越来越高。2013年初,翼卡车联网已经提出开启车联网普及之门的主张,并利用声控导航软解码方案,通过零成本的软解码与行业客户合作,实现更多车主使用传统导航升级声控导航的导航车机。企业内部人员表示,翼卡已经与十余家行业达成合作关系,将来会有更多的车主使用到由翼卡服务中心作为支撑提供的声控导航、全国道路救援、在线咨询、违章提醒等车联网落地服务。不仅是翼卡车联网的推动,车音网亦发布基于语音识别技术研发的语驾幻影,天缘以及广联赛讯等同样加大力度宣传声控导航。可以看出,在汽车电子领域中,未来一两年中,声控导航会是行业的力推的主打功能,更多的车主将会体验声控导航的安全,以及车联网服务的便捷。

关键词:车联网 声控 导航 智能分析