车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  通信业系统推进

阜阳移动:“船舶管家”解决治沙难题

2013-06-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:杨鸥鹭

治河先治沙,沿淮河采沙船只的管理一直是安徽阜阳水务局工作的重点和难点。“王家坝”是淮河第一闸,对沿淮堤岸的安全更是关系重大。

阜阳移动深入挖掘水务系统船舶交通行业信息化需求,省市县联动,创新思路进行业务定制,首创“船舶管家”信息化平台,成功签署安徽省首例水务交通系统“船舶管家”物联网信息化项目合作协议。该平台以“海运图”为基础,整合位置查询、轨迹回放、航向管理、越区报警等功能,可协助船舶管理人员实时开展船舶监管及信息交互,大大提升了执法人员的工作效率,实现了水务交通行业管理智能化。

该项目大大提升了沿淮治沙工作效率,获得了客户的好评,在采沙船只治理方面具有一定的示范推广效应,为下一步水务系统船舶交通行业信息化拓展树立了标杆。

关键词:船舶管家 信息化 水务局 移动