车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  通信业系统推进

贵州联通“智慧交通”成效初显

2013-06-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:杨星

乘客在公交站可以知晓该站各线路公交车到站信息,还可以通过电子站牌实时便捷地查询公交路线;车主或货主不但可以随时了解车辆行驶的精确地理位置,还可以随时远程查看车厢内贵重货品的情况;公安网内部信息资源可以实时提供给路面执勤民警,使其获得及时准确的执法依据,更好地打击违法行为……这些更加高科技的道路出行功能在我们的生活中逐渐实现。近几年,贵州联通紧跟政府规划及市场需求,按照中国联通的统一部署,主动求变,着力打造WCDMA 3G优势精品网络及固网宽带高速网络,加快物联网、云计算的研发和示范应用,不断加快“智慧交通”建设进程,让人们出行更便捷、更安全。

交通信息化遍地开花

“智慧交通”是“智慧城市”建设的重要组成部分,贵州联通从运输方式、运输车辆等方面进行了积极探索和深入尝试,配合交通部门积极打造智能交通系统,在道路视频监控、移动执法、停车场车辆监管、“两客一危”管理、智能公交等方面提供强有力支撑。实现交通信息的充分共享、公路交通状况的实时监控及动态管理,全面提高监控力度和智能化管理水平,确保交通运输安全、畅通。

为强化对城市交通运行状态的掌控力度,加大对交通执法及交通运行的监管力度,保证交委与各辖区局在交通管理上的一致性,贵州联通提供了覆盖全省范围各接入点的视频系统服务。利用3G网络数据高速传输的优势,实施套牌车监控、停车场流量疏导等应用。

为提升驾驶员路考的效率,确保考试的准确性、公正性,贵州联通为交警在考试车上安装了3G车载视频监控,通过联通3G网络传输车辆考试人员的考试情况,实现驾照学员车考的智能化。

在移动执法方面,贵州联通提供的“移动警务”交警移动执法解决方案,集易于部署、使用便捷、技术成熟和安全性高四大优势于一身,实现移动办公、指挥调度、警务管理等多项功能。将现有的公安网内部信息资源实时便捷地提供给路面执勤民警,为其处理各项业务提供及时准确的依据,更好地遏制和打击各种违法行为,提高警务管理水平。

另外,通过贵州联通3G网络和智慧交通服务,车主或货主不但可以随时了解车辆的精确地理位置信息,还可以随时查看车厢内贵重货品的情况。远程服务中心可以随时调用货车上的视频图像,掌握行车路线、车辆状况信息,规范司机驾驶行为,减少事故发生。

为协助公交企业提高信息化水平、提升服务质量,贵州联通在贵阳、六盘水、凯里、铜仁等城市为公交企业提供了基于WCDMA 3G网络的公交车辆视频监控服务,采用成熟的WCDMA 3G技术将公交车上的监控画面实时传送到指挥调度中心,为公交公司处理乘客投诉、突发事件提供第一手资料,在公交公司处理纠纷、配合公安快速取证、规范司机操作方面发挥了有效作用。

未来推广对讲调度服务

未来两年,贵州联通计划推出对讲POC产品。该业务可为公交车队提供集群对讲调度服务,以一套系统替代客户原有的对讲、车载定位两套独立系统,不仅可以节省运营、维护成本,还能极大地提高车队运营效率。

为方便广大市民出行,贵州联通计划未来两年在全省推出“沃出行”服务,让市民可通过3G智能手机了解公交的实时信息,缩短候车时间。同时为照顾到没有3G智能手机的市民,贵州联通将在各地的公交车站设置电子公交站牌,让市民在公交站可了解各线路公交车到站信息,并通过电子站牌实时查询公交路线信息。在公交车上、地铁上,乘客也可通过联通提供的WiFi服务浏览最新的资讯、视频等。

秉承中国联通构建智慧城市“共建、汇聚、开放”的发展思想,贵州联通与社会各界通力合作,将先进的信息技术、传感技术、控制技术及计算机技术等集成运用于交通运输管理体系,为政企单位和广大市民建立实时、准确、高效的综合运输和管理系统。这些系统通过人、车、路的密切配合,将提高交通运输效率、缓解交通阻塞,提高路网通过能力、减少交通事故,降低能源消耗、减轻环境污染,在百姓交通生活的安全性、便利性等方面发挥重要作用。

“十二五”期间,贵州联通将充分发挥网络、技术和人才优势,广泛调动各方面资源,加快打造以物联网、软件和智能终端产业为核心的“智慧贵州”产业集群,大力提升贵州省信息化发展水平,推动贵州省产业结构优化升级。

关键词:联通 交通信息化