车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  解决方案

城市建设交通先行 物联网衍生智能新应用

2013-06-14  来源:中国智能化网  作者:

近日,由中国金卡工程协调领导小组办公室主办的“2013中国国际物联网博览会”在北京展览馆隆重举行,在6月4日下午的分论坛“2013中国物联网技术发展趋势论坛”上,天津中兴智联科技有限公司与北京悦畅科技有限公司成功签约,共同助力智能交通建设,会后,物联中国记者采访了天津中兴智联科技有限公司(以下简称中兴智联)市场总经理马吕栋。

据马总介绍,中兴智联是中兴通讯整合物联网领域资源后成立的全资子公司,在RFID研发方面,已经有近十年的技术研究及产品研制的开发经验,专业致力于RFID产品的研发、制造、生产与销售,并提供整体化解决方案。对与本次与悦畅签约,马总表示这次合作是在停车场领域做一个大的市场开拓,将覆盖北京、上海等城市。

当记者问到中兴智联在智能交通领域有哪些应用时,马总表示主要业务是以RFID为基础的智能交通领域的应用,目前主要应用高速公路领域包括ETC与入境识别;在城市交通领域主要关注的是城市自由流的信息统计的应用。

伴随经济高速发展,人民生活水平的提高,近几年我国汽车产业呈现飞跃式发展,截止2012年底,汽车保有量已突破1.2亿,而随之而来的交通问题日益严峻,交通拥堵、交通事故、环境污染及能源短缺已成为世界各国面临的共同问题。

面对这些城市问题,马总分析认为计算机技术、通信技术、信息技术的飞速发展,为智能交通的发展提供了有力的技术支撑,从智能交通发展的几十年来看,融合先进科技的智能化交通管理是解决交通问题最为科学、有效的手段。

而从构建智慧城市方面,马总表示中兴智联一直致力于智能城市重要领域智能交通的方案解决,从中央到地方,前段时间住建部又确定了90个智慧城市建设,智慧城市实际上倡导的是借助新一代的物联网、云计算、决策分析优化等信息技术,将人、商业、运输、通信、水和能源等城市运行的各个核心系统整合起来,以一种更智慧的方式运行,进而创造更美好的城市生活。

随着物联网应用的落地,衍生出的智能交通领域的电子车牌包括智能停车场等相关应用的出现,必然会对于缓解道路交通包括静态交通问题产生实质性的影响。马总以北京为例,从四个方面详细分析了这一重要意义。首先,传统车牌易被套牌,而电子车牌贴在车上,如果把标签揭下来试图套牌,标签就会碎掉,这样就有效的避免了假牌套牌的出现,进而避免了很多的涉车犯罪;其次,从交通领域来讲,要实时统计路口的流量,合理的规划信号灯,道路改建等,可以通过统计电子车牌信息来统计路口各个时段的路口交通流量的统计,做出合理规划;第三,其他领域比如保险,保险贴到车上,很难看清楚,加入电子车牌后,车辆通过相关阅读器设置的路口,这样就可以查看是否有交保险,方便保险部门的管理;最后,在环保方面,进入北京的车辆,比如二环,只要求绿标签,黄标不能进入,如果黄标进入,阅读器就会把车辆相关信息记录下来,进行处罚,它的应用面非常宽广。而所谓的智能停车场也是一种基于电子车牌的应用,对于车位的诱导和车位位置信息的提供,都可以基于电子车牌实时采集信息的方式来实现。

采访过程中,马总告诉记者,他认为智慧交通在智慧城市建设中扮演着非常重要角色,占据了核心地位,首先交通关乎老百姓的日常生活,衣食住行缺一不可;其次交通问题近年来也是城市顽疾,人口剧增、出行量暴涨、私人汽车快速增加、城市交通日益拥堵,交通需求与交通设施供给的矛盾越来越尖锐,智能交通面向的受众群最广泛,涉及到的政府管理部门较单一,涉及到的项目组织、协调工作相对简单,所以,智慧城市会以智能交通先行。同时,智慧城市的建设将会推进物联网、云计算等新技术的应用及发展,同时这些技术也会推动智能交通的发展,使得智能交通进入“智慧”时代。

采访最后,马总表示智能交通市场前景非常可观,中国车辆数量为8000万到1亿,ETC的迅猛发展,预示着电子车牌是一个潜在的巨大市场,如果每辆车都安装电子标签,供给各行各业的业务应用,从硬件到软件服务,都是一个海量的市场,而且这个市场是万亿级的。马总表示中兴智联将会携手悦畅,共同为推动我国交通的信息化、智能化贡献出一份力量。

关键词:物联网 智能交通 智能停车场 电子车牌