车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  解决方案

高德发布新版地图 分享到汽车为车联网铺路

2013-06-24  来源:36氪  作者:

昨天,高德举行了一个媒体见面会,大致介绍了一下新版的高德地图。新版地图融合了包括嘀嘀打车、团 800、大众点评、携程、丁丁优惠、订餐小秘书等第三方合作伙伴资源,同时还推出了 " 分享到汽车 (Send 2 Car)" 功能,为车联网铺路。

此前我们曾报道过,在业务模式和消费者不断向 C 端大众用户转变的大背景下,高德想要依靠自身在地图领域积累多年的经验,构建一个以 " 高德地图 " 为基础,服务用户生活方方面面的生态系统,完成从地图数据供应商到移动生活位置服务门户的转型。

同嘀嘀打车、团 800 等第三方的合作,可以说是在业务转变过程中的一个自然结果。据高德产品技术副总裁冯汉平介绍,未来高德还会加入诸如影院等信息,方便用户查看影院信息,完成订票等。

新版地图推出另一项主要功能是 " 分享到汽车 (Send 2 Car)" 功能,其主要目的是帮助车主将 POI(Point of Interest)信息 (客户端和网页版 POI 信息皆可) 分享到个人汽车上。将手机屏幕与车载屏幕打通的好处是,用户可绕开往车载屏幕上输入文字的痛点,在手机上找好信息,发送至车载系统后开车即可直接导航。该功能目前只支持 MG、荣威 iVoka 以及比亚迪等搭载了 " 云服务 " 的车型。

高德之前一直在强调其 " 四屏一云 " 发展战略,四屏包括汽车、移动手机、电脑 PC 和(智能)电视,而“一云”则是通过向合作伙伴开放数据、开放 API,形成一个开放、能够支持各种应用终端的云平台。而新版的高德地图,正是以这一战略为导向的。

据冯汉平介绍,高德目前的产品主要分为三类:政府和企业应用、汽车导航和移动互联网位置服务,其营收比重各占 10%、60~70%,20%。公司目前会将重心放在移动互联网位置服务上," 高德地图”和“高德导航”正是移动互联网的两大核心产品。

在谈到同百度地图等其他竞争对手的优势时,冯汉平表示,地图的精准和覆盖率以及导航体系,是其一,另一个是,高德同大众点评等合作伙伴并不存在竞争关系。高德以平台的角色给商家带去客户,同时商家给自己提供数据,更多是互利互惠的关系,至于未来可能的商业模式,目前仍在探索阶段。而阿里入股后提供的技术、聚划算等产品、云平台和搜索技术,也会给高德的未来更多想象空间。

关键词:高德地图 汽车导航 地图数据 位置服务