车联网
首页  >  物联网  >  车联网

中国电信“车联网”首发上线 年底覆盖江苏各市县

2013-06-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:周晓慷

一面“神奇”的后视镜,在汽车点火发动后,镜面出现前方120度角内所有实时路况和驾驶预警信息,各类智慧交通功能轻点即得。6月26日,中国电信车联网智能交通信息服务系统(简称车联网)在无锡首发上线,无锡、南京已有2000余辆汽车安装此系统。

移动互联网时代,传统的汽车导航仪提供的大众化服务已难以满足社会实际需求。因路况、车况不明造成拥堵、车障等情况日渐突出。因车辆排污、能源消耗带来的生态环境问题越发成为社会治理的难点。

中国电信物联网基地与无锡市公安局、南京“城际在线”联手签订了“车联网合作协议”,将卫星全球定位、高速无线网络、物联网、智能终端等有机结合,构筑完善的智能交通管理指挥平台。通过无线传感器将交通信号、摄像头、拥堵路段报告、天气情况等信息融合起来,形成汽车与道路的“互联”,实现人、车、路之间的实时信息感知和交互,彻底打破了原先手工输入、静态离线导航的服务模式。在车联网上线的演示现场,车主汪先生介绍了自己的使用体会:“前方堵车、旅行途中行车跟丢、遇到交通事故等待救援、预计到达时间等都能得到人性化的提示,相当于有个兼有交警和导游身份的人一直陪伴着自己。”无锡交巡警支队的一位警官介绍,车上安装车联网系统后,车主只需在手机上下载行车记录软件,如果车子被盗,一秒钟后就能看到行车路线。

据悉,这套系统目前的使用者大都是电信政企客户。今年年底,系统将覆盖江苏各市县并走向众多的私家车。届时,这些汽车都将拥有“数字基因”的“身份”,每个车轮都连接上物联网。

关键词:中国电信 车联网 物联网