车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  通信业系统推进

浙江“智慧交通”缓解道路拥塞

2013-07-12  来源:中国信息产业网  作者:顾瑾

7月5日,浙江省交通运输厅与中国电信浙江公司签订合作协议。双方将在基础通信、行业应用、安全应急等领域开展全面深入的合作,提升交通运输信息化水平,共同打造智慧交通。今后借助基站等资源,在省内高速路网范围内,车主将会提前收到拥堵或事故信息,以选择最适宜路线。

根据协议,此次浙江省交通运输厅与浙江电信的合作,将主要围绕基础通信服务、交通信息化规划、交通运输电子政务、交通物流、大交通信息共享服务平台与应用、行业管理、公众出行服务、安全应急保障信息化、营运车辆联网联控平台建设,以及城市智能交通、城市治堵等方面。据浙江省交通运输厅总工程师任忠介绍,与浙江电信合作后,将结合手机定位、信号基站切换等判断高速公路通行情况。当检测到某车辆在高速公路上停止行驶,而同一路段上大部分车辆速度下降时,就可以初步推测这一路段可能出现事故或拥堵,可以发现异常路况,以便于及时处理事故,并通知后续车辆提前分流,以免造成进一步的道路堵塞。

关键词:智慧交通 浙江电信 交通物流 交通信息化