车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  解决方案

案例:厦门才茂LED控制卡高速公路应急信息 远程发布应用方案

2013-07-15  来源:传感物联网  作者:

一、 引言

随着汽车行业和国内经济的飞速发展,受天气条件所限制的高速公路上也出现拥堵现象,一系列的意外事故也频频发生,安全隐患日益严峻,由于传统的有线LED发布系统在这种条件下受到了很大制约,而且有线网络配套困难等问题,于是厦门才茂LED信息发布系统应运而生,紧密结合现实恶劣环境,研发生产了适应性强,建设成本低,效果显著的LED信息发布产品。

高速公路应急指挥系统是应急能力建设的重要组成部分,基于先进信息技术和系统,对各种应急信息资源进行整合和有效利用,以确保应急预案体系的建设、制定、实施和评价。另外,高速公路应急指挥系统还包括设施抢修的应急处置方案;交通保卫、交通管制应急处置方案;监控、收费信息系统发生故障的应急处置预案等,与特殊天气的应急处置方案、交通事故的应急处置方案一起,共同建立起一个全路网、全方位的应急处理系统,能够在高速公路遇到突发事件时,提前预警、充分准备、临危不乱,及时处置,保障高速公路营运路段的运行安全和畅通。

厦门才茂无线LED信息发布系统基于GSM/GPRS/CDMA/3G 无线网络技术,通过短信或者TCP/IP数据通信,并提供通用的RS232或RS485或RJ45接口,实现对LED 显示屏的组网控制。无论是普通的文字条屏,还是大屏幕的图文屏,都可以通过无线信息终端,实现信息的远程实时更新发布。无论LED 显示屏放在何处,数量多少,系统的主控中心都能将信息准确、即时的发布到指定的某个或多个屏幕上。无线LED信息发布系统极大地增强LED 显示屏作为信息显示载体发布信息的灵活性和实时性,为拓展其应用发挥功效。

二、解决方案

本信息发布系统主要是在收费站入口处,服务区和重点路段,以LED显示器端发布方式来传播各种应急必需信息。

该系统按应急预案的实际需求能做到:

1、及时发布应急预案

2、信息可不断更新改善,提高应急预案的实用性

3、积极开展演练,完善应急预案

4、对于交通事故的应急、节假日车流高峰应急、收费站应急、路政队应急、大雾等特殊气象应急等方面做到建设高起点、高标准、前瞻性、可操作的高速公路服务区应急指挥信息发布系统。

系统基本功能实现:

★ 实时路况信息显示

★ 实时天气状况显示

★ 实时公路疏导信息

★ 气象预报

★ 警示标志显示

★ 警示标语、交规

三、无线LED显示屏信息发布系统特点

1.组网规模大:传统LED显示屏的内容由电脑通过串口数据线发送,显示屏数量在规模上收到限制。无线LED显示屏信息发布系统通过厦门才茂 DTU来发送信息,采用TCP/IP网络传输协议或者SMS短信协议,终端联网数量不受限制。

2.实时发布信息:传统LED显示屏只能固定地显示所控制器内存储的信息,如需发布新的信息只能通过电脑联机来更新信息。无线LED显示屏可以随时接收信息中心下发的信息。

3.不受距离限制:传统电子显示屏只能在短距离内使用,一般只有数十米,无线LED显示屏在全国范围内,只要无线GSM/GPRS/CDMA/3G网络覆盖的地方都可以使用,不受距离和位置的限制。

4.安装维护方便:由于不需要铺设光缆或通讯电缆,所以无线LED显示屏的安装位置易于选择。产品采用模块化设计,便于维护和检修。

四、无线LED显示屏信息发布系统设计原则

1.先进性:充分利用计算机互联网络、移动无线通信系统、LED显示控制等先进技术,设计具有国内先进的无线LED显示屏信息发布系统。采用目前先进的系统软件平台及终端设备,不但能够支持无线LED显示屏信息联网发布需要,而且能够支持相关各个行业内部具体业务需要。

2.可靠性:由于无线LED显示屏信息发布系统使用环境的特殊性,必须保证系统工作相对稳定可靠。本系统的可靠性主要体现在三个方面:一是中心系统的可靠性,包括硬件系统的可靠性,操作系统、数据库、中心服务系统等软件平台的可靠性;二是无线LED显示终端的可靠性,主要是指无线LED显示终端能够稳定可靠地工作,硬件故障率低。三是通信机制可靠,因为无线网络通信的使用环境有其复杂性的特点,系统通信机制一定要保障数据传输高效可靠。

3.扩展性:系统要有良好的扩展性,当终端数量增加、使用用户范围扩大、系统功能增加时,能够平稳升级,保护投资。目前无线LED显示屏信息发布系统能够支持现有的各类无线通信接入, GSM通信系统,GPRS通信系统,CDMA通信系统,3G通信系统(WCDMA,TD-SCDMA,EV-DO)并实现了这些系统的并网运行,今后通过开发和安装相应的通信接口协议即可实现其他未来通信系统的接入。

4.实用性:整个系统的操作以方便、简洁、高效为目标,既充分体现快速反应的特点,又能便于操作人员进行信息处理和发布,便于管理层及时了解各项统计信息。

5.保密性:对于系统的管理实行严格的权限管理,只有持有一定权限的密钥才能访问、监控、实施相应的管理、控制操作,确保系统安全可靠。

五、 系统优势

LED控制卡系统自动化程度较高,无需专用计算机,正常运行时几乎无需专人看管;系统性价比高,用户投资少;使用原有工控设备,无需另外添加,使用方便;LED控制卡系统运行时仅传输新的数据,不会增加原有设备的负担;功能强大,可以达到同步屏的应用效果;多种以及状态处理方式,确保系统稳定可靠。

LED控制卡系统组网方式灵活、扩展方便,随时可以增加LED屏数量及更改网络结构;应用我司的后台软件、控制卡和通信传输模块就可直接使用,如果需要二次开发软件,我们将提供动态库,方便客户的调用。

关键词:交通信息发布 应用方案 应急信息 高速公路