车联网
首页  >  物联网  >  车联网

上汽集团与中国航天科工战略合作共建车联网

2013-08-08  来源:中国信息产业网  作者:

8月7日,上海汽车集团股份有限公司(上汽集团)与中国航天科工飞航技术研究院(中国航天科工三院)战略合作协议在沪签署。上汽集团副董事长、总裁陈虹、副董事长、党委副书记沈建华、执行副总裁陈志鑫、中国航天科工集团党组成员、纪检组长高福来、科工三院院长魏毅寅、副院长薛亮等领导出席签约。

上汽集团和中国航天科工三院作为各自行业中的领军企业,分别拥有完整的科研生产体系和领先的专业技术优势。上汽集团与中国航天科工三院此前已在合资组建华域电动、联合收购卢森堡IEE公司方面进行了有效合作。为全面推进创新型国家建设,推进军民融合发展,推进汽车产业持续发展,双方将本着提高自主创新能力、发展共赢的原则,建立长期战略合作关系。

作为国有汽车大集团,上汽集团勇于承担社会责任,把发展新能源汽车和提升自主创新能力作为贯彻国家能源战略、响应上海市经济转型发展的重要举措。随着“都市精品纯电小车”荣威E50等新能源汽车的量产上市,上汽集团已经是国内首家拥有完整的新能源汽车产业链,并率先形成整车量产能力的汽车企业,同时,也是国内首家具备新能源汽车全新平台和车型的开发能力、完全的车身设计能力,和持续研发创新能力的企业。

展望未来,汽车的电气化、网络化和智能化将是大势所趋。根据此次签署的合作协议,双方将在新能源汽车、新材料、无人驾驶、汽车电子、车联网等领域,通过信息共享、产品配套、联合开发、成果应用、资本合作等方式,开展多层次、多形式的合作。

双方希望通过建立长期战略合作关系,充分发挥航天科技对国家战略性产业发展的引领作用,推进科技成果转化,将更多的飞航技术应用于未来汽车工业,实现国防与经济社会建设的相互依托、合作共赢。

关键词:车联网 汽车 智能化