车联网
首页  >  物联网  >  车联网

兵器工业集团北奔重汽物联网信息化系统投运

2013-08-27  来源:中国兵器工业集团  作者:

中国兵器工业集团北奔重汽集团公司物联网信息化系统采用基于物联网技术、具有GPS定位、RFID读写和智能计算功能的手持机设备,通过为每台商品车安装具有防拆卸功能的、能够存储车辆身份信息的RFID卡,使用移动GPRS网络实现全国范围内各生产基地、物流公司、改装厂、经销商和售后服务商的数据实时收集、加工和处理,并与现有信息系统有效集成。

该信息化系统投入运行后,集团公司前一天的生产量、入库量、发车量、交付用户量都由系统自动生成,并将相关数据自动发送给公司相关领导。通过在送车环节严格执行手持机扫描,有效监控了送车地点和送车费用的真实性。通过与营销信息系统的集成,使应收账款管理和终端用户档案建立工作变的简单起来。通过在服务过程中运用手持机扫描,不仅有效控制了服务过程的真实性,而且避免了人工填报外出服务里程的随意性。

通过实施物联网信息化系统提升了商品车生产、物流、销售全过程的监控能力,有效降低了经营风险;为进一步强化应收账款的回款管理,提供了强有力的数据支撑;为控制商品车物流运输成本,提供了强有力的系统支持;与目前应用的营销信息系统相结合,有效规范了商品车三包服务过程,降低了服务成本。

关键词:信息化 重汽 物联网