车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  通信业系统推进

运营商角力车载服务或加速车联网商用

2013-10-24  来源:中国信息产业网  作者:

近日,中国电信湖北分公司“车载信息服务行业应用研讨会”在武汉召开。据了解,由湖北电信公众公司自主研发的“TSP车载信息服务系统”将在全国推广应用。随着汽车数量的不断攀升,车载信息服务已成为未来汽车行业获利的一大重要产业链,虽然国内国外都对此领域加大投资力度,但目前该行业仍存在车主付费比例低、服务系统智能化有待提升等问题,车联网大规模商用还有待厂商、运营商等多方共同推进。

中国电信TSP车载信息服务系统全国推广

车载信息服务系统对于一些人而言还很陌生,它通过内置在汽车上的计算机系统、无线通信技术、卫星导航装置、交换文字、语音等互联网技术为用户提供信息服务。有了车载信息服务系统,人们就可在汽车上实现导航、语音控制、游戏等多方面的功能,使汽车成为真正的智能汽车。

“TSP车载信息服务系统”是由中国电信湖北分公司于2011年自主研发,湖北电信也由此成为中国电信集团车载信息服务专业支撑、车载行业及车联网应用试点单位。在一年多的试点运营中,湖北电信在车载信息服务系统的研发与合作推广方面都取得了突出成果。

湖北电信公众公司积极拓展与产业链上合作伙伴的密切合作,先后与多家公司结成战略合作关系,推出三类终端并行的车载终端形态和汽车安防、语音导航、车载电话等业务。不断优化和充实TSP平台,利用114坐席优势资源,突出一键导航和车辆定位服务,重点整合爱音乐、天翼视讯、天翼阅读、翼聊、实用信息查询、个人电话秘书等增值业务,整合汽车保险、紧急救援、实时路况等服务,并成功实现与业内合作伙伴车载智能终端平台的对接。据悉,该系统将很快在全国推广应用。

车载服务系统群雄逐鹿

有业内人士认为,“未来5年,汽车产业领域将有超过90%的创新与汽车智能化系统相关”。这种说法不无道理。随着汽车数量的日益增多与智能生活的日益普及,人们逐渐不能满足于传统的汽车系统,更智能、更便捷的汽车系统符合人们的渴望。而不少企业已经在汽车智能化系统方面有所进展,尤其在国外,汽车信息服务系统非常普遍,在欧美、日本等国家70%的车辆上预装有车载系统,这个系统对于提升车辆竞争力也有很大帮助。

不少国内外知名汽车厂商已研发出自己的车载服务系统,且在功能上也各有侧重。丰田中国推出了G-Book系统,侧重导航和信息娱乐;上海通用的OnStar系统主要将功能集中在车辆救援以及提供援助上;福特的SYNC系统注重人机交互,可利用蓝牙与手机、iPad等终端进行连接,通过语音命令SYNC系统对移动终端进行控制;而上汽集团的Inkanet系统则集各家所长,采用安卓平台,强调娱乐性、便利性、开放性和功能性的统一。苹果公司也对车载服务系统产生兴趣,通过自身在语音服务上的优势,与宝马、捷豹等高端车型合作,通过终端连接方式将Siri应用整合到车载设备里,称为EyesFree。

不但如此,在车载信息服务产业链中,三大运营商都加大投入,希望在这个有“前景”的市场占领先机。据了解,中国移动为整车厂提供工业级SIM卡、实时交通信息服务、12585呼叫中心服务、GIS/地图服务、cell-ID定位等车联网服务;2012年,吉利汽车与中国移动签署车联网协议,除了提供基于中国移动网络支持的语音导航服务外,吉利汽车与中国移动还将共同打造新一代智能汽车。中国电信号称在前装市场已经占到70%的市场份额,CDMA制式在较早时期就进入了车载市场,丰田和通用在中国的车载信息系统,都选择了CDMA制式;2012年,中国电信布局车联网的措施也强势启动,在“智慧上海”的合作协议中,“中国电信车联网服务上海基地”的建设也成为“智慧上海”的标杆;联通在2012年也完成了车联网的布局工作,推出了名为CUTP的中国联通车联网架构,随后并与宝马汽车达成了BMW互联驾驶业务。

运营商加大智能应用研发,加快车联网商用步伐

车载服务已逐渐形成一个新的产业链,其广阔的前景已得到各方认同,但这个新兴产业链的盈利模式问题得到了广泛关注,目前各系统厂家都采用了免费试用模式,在免费期内,车主们都愿意试用车载服务系统,然而一旦免费期截止,继续付费使用的客户比例非常低,如何提升用户的付费意愿成为各厂商都在考虑的问题。

除了付费比例低的问题,车载服务系统的智能性有待提升,如何通过智能化应用来催化车载服务市场也是需要考虑的问题。业界人士认为,车载终端将从产品化向服务化方向发展,而车联网应用的发展方向则是解决交通实际问题,实现人、车、路的协同交互。语音系统和导航系统是车载服务系统未来公认的发展趋势,汽车智能应用对于提升客户对车载服务系统的感知具有重要意义,因此加大智能应用的研发已迫在眉睫。

作为运营商而言,如何更好的实现自我创新转型,避免成为车载服务市场的“管道”。电信运营商想要在车载市场有所发展,单单提供高速、稳定的通信网络是远远不够的,三大运营商对这个问题也已经注意到,中电信“TSP车载信息服务系统”就已将各项3G应用嵌入其中,但面对专业汽车厂商的竞争压力,运营商在创新服务方面需要进行更多的思考。

关键词:车载信息 服务系统 协同交互 Inkanet G-Book