车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  汽车业制造研发

车联网是趋势 沃尔沃自动驾驶2014年面世

2013-11-12  来源:网易汽车  作者:

12月18日中国-瑞典交通安全研究中心正式成立,该中心主要进行道路交通安全、汽车安全、行人和智能交通系统的研究与推广,沃尔沃汽车集团凭借其长期在交通安全领域形成的全球领先经验和科技成果,在中瑞交通安全中心项目中担当领军角色。

车联网是趋势 沃尔沃自动驾驶2014年面世

沃尔沃汽车集团中国区研发副总裁沈峰博士被选举成为中瑞交通安全中心第一任理事长,来自瑞典的沃尔沃汽车集团安全碰撞中心负责人汉森·奈斯(Hans Nyth)先生被任命为中心首任主任。

在会后的媒体专访会上,沈峰介绍:该研究中心是个开放的平台,现在仅有5家合作伙伴,但是不仅局限于这五家。研究中心成果可以共同享有,但是核心数据会属于合作方所有。

成立仪式上专家发表演讲,一致认为交通事故的发生与人的驾驶行为有直接的关系,同济大学教授朱西产直言:“在汽车安全从业20多年中,没有违章的重大交通事故是没有见过的。”可见在交通事故中,人充当了很重要的角色,沈峰介绍:“驾驶行为方面,中心也在努力去做,针对卡车的驾驶行为习惯的研究刚刚开始,预计在明年的上半年完成试运行。”

主动安全方面,在媒体专访会上,沈峰特别提到了车联网,他认为这会是一个革命性的改变,车与车,车与信号灯都会形成一个连接,车联网的形成不仅仅对降低交通事故有着直接的影响,还对节能减排有着影响。

在谈到最近热门的自动驾驶时,沈峰介绍,沃尔沃已经在上面下了很大的功夫,之前已经对外宣布2014年会推向市场,前期会搭载在沃尔沃的车型上,而之后根据情况会给沃尔沃所有车型匹配。

朱西产教授提到中国汽车安全与海外汽车安全的差距时讲到,差距主要是在商用车领域。我国乘用车的安全标准以及测试标准已经于国外相差不大,但是商用车方面差距确实很大。比如说:客车的ABS大部分都是假的,货车车厢的防护架的缺失等等都是急于解决的问题。

以下是采访实录:

记者:第一个问题我想请问沈峰先生,自动驾驶技术是沃尔沃安全技术的重要成果,这个技术目前的研究进展如何?第二个问题我想请问汉斯先生,沃尔沃和吉利今后的合作会不会涉及SPA(沃尔沃汽车集团新一代整车平台架构)和VEA(沃尔沃发动机集群)这两个平台,如果涉及,目前的进展到什么程度?

沈峰:在自动驾驶技术方面,沃尔沃已经做了很多工作,也取得了很多成果。我们已经对外宣布,2014年,沃尔沃技术已经足够成熟,可以把自动驾驶技术投入市场,在50公里/小时以下的速度基本可以实现自动驾驶。事实上,日前,沃尔沃刚刚在西班牙结束一个示范运行,在以90公里/小时的速度行驶中,自动驾驶技术的表现也非常不错。

关键词:车联网 自动驾驶 沃尔沃

相关新闻