车联网
首页  >  物联网  >  车联网

嘉兴市将投资1.2亿元打造“智慧公路”

2013-11-25  来源:中国公路网  作者:
哪条公路拥堵,哪条公路顺畅,哪条公路禁止通行,车辆诱导系统会给出合理的建议;雾天高速公路上,有主动引导车辆通行的道路显示,还有避开视觉盲点和事故易发位置的提示……3年后,在嘉兴市域范围内开车或许能实现。24日,记者从嘉兴市公路局获悉,嘉兴计划投资1.2亿元,力争3年内建成“智慧公路”,借助现代信息化手段,提供公路出行服务信息,减少出行时间和出行压力,更好地服务百姓,实现现代化公路管理与服务。

“建设"智慧公路"主要以96266为枢纽,构建全市公路路网"点、线、面"综合监管和服务体系,以及"养、管、建"高效协同的综合服务平台,实现路网监控全程化、路面管理协同化、治超管理联网化、信息服务实时化、应急反应快速化。”市公路局相关负责人称,嘉兴“智慧公路”主要是为社会公众、交通运输从业单位和政府部门提供全方位的综合公路信息服务,减少出行时间和出行压力,提高安全性和可靠性,提高运营效率与服务质量。

记者了解到,“智慧公路”主要是将嘉兴公路系统各部门的相关信息,运用统计分析、数据挖掘等技术,进行综合处理、存储和利用。不仅是平时的公路行业管理,在春运、高速公路免费通行等特殊时段,或者在发生自然灾害、事故等突发事件的情况下,这些多种运输方式协同调度和协同应急指挥的方式都将为交通管理者或行人、车辆提供信息参考。

根据市交通运输部门的初步计划,嘉兴“智慧公路”建设的重点是路网感知设备建设、公路综合信息平台建设、公路综合业务协同建设和公路公众出行服务建设等。据悉,通过路网感知设备建设将实现干线公路网管理的可视、可测、可控,重要路段和节点的监测覆盖率不低于70%;建立公路综合信息平台,分析数据资源,将全市公路管理相关静态、动态数据整合到一个平台上,并实现行业、部门、区域间的数据互联互通;建立公路综合运行管理与应急指挥中心,使之成为公路信息服务、公路日常管理和应急事件处置的枢纽与核心。

另外,嘉兴还将通过公路综合业务协同建设,在现有业务系统基础上,实现公路养护管理、公路路政管理、公路安全应急管理的跨区域、跨部门业务协同。而公路公众出行服务建设更多的是通过多渠道信息发布,提供全方位、全天候、高效率、不间断的公路信息服务,缩小城乡交通信息服务差别,为实现城乡一体化提供有力支撑。

“除了以物联网技术为基础的集智能调度、视频监控、定位管理、交通流量分析等应用服务于一体的"智慧公路"应用,交通领域各行业信息资源的共享与交换,也将加快推进数字公路的建设,建立起综合公路指挥调度和应急指挥系统。”市公路局相关负责人称,根据计划,到2015年,嘉兴用于“智慧公路”建设的总投资额将达到1.202亿元。该负责人表示,在建设“智慧公路”中,嘉兴将力争建立起相关的一系列标准规范,包括路网感知设备技术标准、路网感知设备部署标准、公路信息数据互联互通标准等,从而为全省乃至全国提供“智慧公路”建设示范。

关键词:智慧公路 路网感知