车联网
首页  >  物联网  >  车联网

北京市政协委员建议推行电子车牌治堵

2013-12-18  来源:北京晨报  作者:

一辆车到底给北京“添多少堵”、“排多少污”,可以通过给车辆安装电子车牌来监控。昨天,北京市政协委员朱良等科技界专家学者,来到中兴智联科技有限公司调研,专家们了解到,目前电子车牌在技术层面已经比较成熟,可以在治理拥堵和车辆排污等方面发挥作用。

朱良向记者表示,实行电子车牌对车辆实现米秒水平的精确实时定位后,可以对每一条道路的每一个时段进行精细化管理。朱良举例介绍,每月可以给每辆车一定的“添堵”额度,类似早年的“粮票”,车主需要在高峰期通过拥堵路段,就通过电子系统缴纳“粮票”,额度用完就不能再“添堵”,或者缴纳额外的拥堵费,相当于“粮票”用完了买“高价粮”,“这样才能够有效限制全市的交通总流量。”

九三学社社员阎冠和表示,推行电子车牌还可以把各种车辆信息存储在一起,数卡合一,方便又实用。“检查车辆不用再停车拿车本,车开过去以后,监控设备上各种信息都显示出来了。”

中兴智联科技有限公司相关负责人介绍,目前采用RFID技术,即射频识别技术,开发的车辆管理系统已比较成熟,可以快速地识别车辆信息。在交通流量监控、限行收费、治安稽查布控、税费征缴查验等方面都可以应用。

关键词:

相关新闻