车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  交通业应用实践

伦敦建成智能交通网 地铁与缆车无缝对接

2013-12-27  来源:工控网  作者:工控网
 1863年1月全球首条地铁在伦敦诞生开始,地铁便在世界各大城市被复制,经过150年岁月,如今的伦敦地铁已经不是世界上里程数最长,站点数最多,规模最大的地铁。但是,伦敦地铁让伦敦成为了世界上最有立体感的交通枢纽大都市。

从全英最繁忙的航空港到伦敦四通八达的铁路网,从穿越英吉利海峡的海底隧道到横跨泰晤士河的空中缆车,在伦敦,地铁、城市轻轨、机场、隧道、缆车等各种交通方式构成了全球最密集、立体的交通网络。

而地铁便是这个立体交通网的整合者和联通者。伦敦地铁将伦敦所有的交通系统有机地整合在一起,让伦敦成为世界上最有立体感的交通枢纽大都市。

地铁站与机场完美对接

12月22日凌晨5时15分,大河报特派记者乘坐的飞机准时降落在这座被称为全英国最繁忙的机场——伦敦希斯罗国际机场。然而从飞机落地、进关、提取行李、到换乘地铁驶入市区整个过程仅用了半个小时。记者注意到,无论在机场还是地铁站都可以享受到免费的wifi信息畅通无阻,醒目的标识牌会指引你下一步怎么做,并且在机场、地铁站都有免费信息服务区。人流、物流、信息流好像一个和谐的整体,让伦敦地铁与希斯罗国际航空港完美对接。

连接欧洲之星,接通欧洲大陆

剑桥大学城市规划学博士王谦接受采访时告诉大河报记者,庞大的伦敦地铁系统不仅连接了希斯罗航空港,更连接了伦敦的铁路网。伦敦是全球铁路网最密集的城市,有十几个火车站,分布在伦敦不同的区域中,所有的火车站都与地铁相连。

在伦敦,这些站点往往地上是火车站地下就是地铁站。而这些地铁站就成了伦敦铁路、陆路、地铁的交通枢纽,非常关键。比如,国王十字车站,是英国最繁忙的铁路转运站,它把来自北方的地上铁路,连接到全市400多公里的地下铁路网。车站共有8个月台,地铁北线、维多利亚线、皮卡狄丽线等五条地铁路线在此交会,最深处位于地底27米。每天有不少于25万乘客拥入地下。

值得一提的是,与国王十字车站仅一步之遥的圣潘可拉斯车站是穿越海底隧道跨越英吉利海峡的列车欧洲之星(Eurostar)的始发站。在伦敦地铁地图上,国王十字车站与圣潘可拉斯车站是同一位置。于是国王十字车站又一次成为欧洲地上铁路与英国的地下地铁网络的枢纽。

与空中缆车无缝对接

在今年9月份的夏季达沃斯论坛上,亚洲航空CEO奥玛女士接受记者采访时曾表示,高水准的国际物流大都市,是将这座城市的各种交通系统有机整合。而在伦敦这座成名已久的国际大都市里,各种交通系统的融合一定离不开它——地铁。

记者在伦敦采访时注意到,即使是伦敦的最知名的交通方式之一空中缆车,也和地铁实现了无缝对接。伦敦的缆车系统总造价为6000万英镑,约合人民币6亿元,其中约六成资金由总部设在迪拜的阿联酋航空公司提供赞助。缆车连接泰晤士河南畔的O2场馆,以及另一边的ExCeL会展中心,旅程只需5分钟,每小时可载客2500人。

记者体验中发现,在伦敦的缆车的两端,分别是两个不同的地铁站,出入非常方便。乘坐这条地铁线而后登上缆车,可将乘客带到距水面3000英尺的高空。每个缆车都可以360度全角度地欣赏城市风景,金丝雀码头,格林尼治天文台,泰晤士河堤坝和奥林匹克公园等一收眼底。

指引你该如何做的“长者”

几天走访,记者发现,像贝克街站、国王十字站、希斯罗机场站等这样承载巨大客流量的地体站,工作人员其实并不多。据记者观察,每个地铁站的人工售票口往往只开2到3个,而问询人员如果你不仔细找,也很难发现他们的踪影。伦敦市长约翰逊还表示,在2015年伦敦地铁将大面积停用售票窗口,朝着更高程度的自动化和人性化服务迈进。

伦敦河南商会会长焦建功跟记者解释,“其实伦敦地铁本身就好像是一个150岁的老者在不停地与你进行交流,指引和规范着你的行为,时不时还会跟你开个玩笑”。

的确是这样,记者注意到,伦敦地铁的运营十分人性化,根据地铁图和地铁中的标志牌,你可以轻而易举地找到你想要去的任何地方,并且在每个地铁站的显著位置都会有信息服务区。并且伦敦地铁这位“老伯伯”以各种方式在告诉着你应该怎么做。在伦敦地铁的每个电梯上你都会发现standontheright(站在右边)的标志,意思是让乘客站在电梯的右侧以留出过道给有急事的人;你还可以看到在列车、地铁站过道禁止吸烟的标志等等。除了这些,记者还发现了地铁站里的视力测试图、为无家可归的孩子募款的公益广告、艺术壁画等等。伦敦地铁以各种形式温馨提示、壁画、商业、电影、诗歌等等跟你交流,它不需要另外一个管理系统过多地干预。

欧洲之星(Eurostar)

连接英国伦敦圣潘可拉斯车站与法国巴黎(北站)、里尔以及比利时布鲁塞尔(南站)的高速铁路列车。它穿越英吉利海底隧道并把伦敦、巴黎和布鲁塞尔三个首都都连接起来,欧洲人首次可以从英国搭乘火车快速地到达欧洲。

关键词:伦敦地铁 智能交通