车联网
首页  >  物联网  >  车联网

智能交通的2014盛宴

2014-01-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:洪黎明

春节将至,全国各地再次面临一年一度的交通运输“大考”。面对短时间骤增的运输潮给交通安全带来的巨大压力,与往年有所不同的是,除了增加临时运输车辆、加强调度指挥等办法,智能交通也成为运输部门的一个重要选择。春运的绝对主力军公路运输,在今年首次实现了公路客运的异地联网售票——黑龙江省内的13个城市客运站实现异地联网售票,河南的5个地市近50个二级以上客运站接入河南省公路客运联网售票平台,乘客可借助电脑、手机客户端登录网站进行车票预订。根据交通运输部提供的信息,预计到2014年年底,河南省18个地市、201个二级以上客运站将全部纳入联网售票系统。

这一新动向,让我们不由得把展望2014年经济社会新变化的目光,投向了智能交通领域。我们将面对的,很可能是一场盛宴。

政策利好带动投资给力

“我国智能交通发展进入一个新的时期,2014年智能交通行业基础建设基本成型,注重应用成为发展主方向,投资增长率将接近30%,预计应用投资规模超过500亿元,全国城市交通智能化的水平将显著提高。”在日前举行的2014年中国智能交通行业发展趋势分析会上,中国智能交通协会理事长吴忠泽作出了这样的预测。

智能交通在欧美日等发达国家已得到广泛应用。其在美国的应用率达到80%以上,2010年市场规模达到5000亿美元;日本1998~2015年的市场规模累计将达5250亿美元,其中基础设施投资为750亿美元、车载设备为3500亿美元、服务等领域为2000亿美元;欧洲智能交通在2010年产生了1000亿欧元左右的经济效益。相比之下,中国智能交通整体发展水平还比较落后。

当前,国家力推的新型城镇化和智慧城市建设,给智能交通带来了诸多政策利好。吴忠泽指出,城镇化快速推进对智能交通需求十分迫切。根据国家“十二五”规划,城镇化率将上升4个百分点,年均上升0.8个百分点,城镇化进程的不断推动,特别是中西部地区的发展,将给智能交通行业带来增量市场。吴忠泽介绍说,我国政府已经将智能交通作为未来交通发展的一个重要方向。伴随城市智能交通对提高城市道路交通效率、解决交通拥挤、确保运输安全、减少环境污染等方面产生的积极影响,国务院提出将科技支撑作为加强道路交通安全的基本的原则,在未来5年要按照适度超前的原则来推动交通信息化建设,大力发展智能交通,提升智能交通现代化水平,交通运输部将智能交通列为“十二五”期间交通运输行业发展的重要组成部分。各级政府部门对其越来越重视,同时不断出台一系列政策加以扶持,纷纷加大对智能交通系统投资的力度。因此,未来几年我国智能交通行业的投资将呈现快速、稳定的增长态势。

车联网成最具活力产业

不久前在美国拉斯维加斯举办的国际消费电子展(CES2014)上,带有很强移动特性的汽车在搭载了4G等更为强大的无线通信联网功能之后,演变成一类“移动终端”,并且是“块头最大”的移动终端。CES2014展示的各种应用中,奥迪新款概念车的智能化人机交互界面、沃尔沃汽车专属“云系统”所形成的联网娱乐和信息导航功能等等,都给人留下了很深的印象;而“无人汽车”、自动泊车等智能化程度更高的应用,更是让人大开眼界。来势汹汹的“车联网”,让CES2014也成为汽车界的盛会。从智能交通领域看,车联网也已经成为最具活力的产业。

以下一代移动通信、宽带网络、传感器网络、电子标识、云计算等为代表的物联网技术已经成为未来发展智能交通的重要支撑技术,受到各国广泛关注。虽然对这一领域技术的理解不一、称谓不同,但在交通运输领域,通过更透彻的感知、更广泛的互联、更智能的分析处理手段,实现交通基础设施、交通运输工具、交通环境、交通参与人之间的广泛连接与交互,通过大规模交通状态信息传感,对海量数据的采集、管理、分析,进而为出行服务、决策监管提供支撑的理念已经深入人心。清华大学交通研究所原所长史其信指出,从社会上对“车联网”、“船联网”的广泛而热切的关注,可以看出车联网将领军智能交通在2014年的发力。

史其信介绍说,交通运输部在确立的新一代智能交通发展目标和要求中,就已经特别提到推动“车联网”、“船联网”的发展,车联网也已经出现在多个部门的相关发展规划和国家重大科技专项中。下一阶段的智能交通发展将向以热点区域为主、以车为对象的管理模式转变,因此建立以车为节点的信息系统——“车联网”是新一代智能交通系统的发展方向。资料显示,近年来西方各大城市都纷纷推出了各具特色的智能汽车及相应的智能交通系统。如在日本东京,已有140万辆车安装了“能讲话的计算机诱导系统”,使汽车能自动避开发生交通事故或拥堵的路段。而在美国圣安东尼奥,交通指挥灯能自动为救护车放行,救护车在行车途中即可向医院传送病人资料。

交通大数据将大放异彩

车联网是以车载移动计算平台和全路网动态信息服务为双向通信的移动传感车载终端,加上强大的数据存储、数据处理、决策支持的软件和数据库技术以及传感网、互联网、泛在网的网络环境下,对路况环境和车辆实时智能监控和智能管理。其中,数据处理和运用将起到决定性的作用。随着车联网的“受宠”,以及海量存储、无线宽带、实时定位等相关技术的不断成熟,视频和位置信息逐渐替代传统的线圈检测数据,成为智能交通系统最为倚重的交通检测基础数据来源,交通大数据也将在2014年大放异彩。

数据是智能交通的基础和命脉。无论是交通基础设施、交通运行状态还是交通服务对象和交通运载工具,每时每刻都在产生着大量的数据,以大数据的思路和角度来看,这些都是正待挖掘的宝藏,能为交通决策和服务带来新的解题思路。上海市城乡建设和交通发展研究院研究发现,交通大数据应用服务呈现四大趋势:一是数据资源交互渗透。当交通行业意识到土地、经济、人口、气象、资源对交通分析很重要的时候,就会想方设法把这些数据汇聚,别的行业也是一样,同时会把其他行业作为关联行业数据来利用,从而形成各行业对数据资源的交互渗透,这样的渗透将更有利于数据资源的交换、融合、共享,提升数据价值。二是交通数据挖掘分析更经济、高效及可视化。Hadoop(分布式系统基础架构)技术对于基层数据资源存储有优越性,但是对无形风险优势并不明显,因此有必要开展基于Hadoop系统和关系型数据的交互与优化技术研究。三是分析研判更综合、信息服务更个性。包括道路交通运行状况关联分析研究,气象信息、土地利用、人口、经济、小汽车保有量等多种跨行业数据的影响因素分析,视频、音频数据的综合利用分析,还有基于交通运行监控和公众互动提供交通事故事件、道路运行状况的视频、图片等。四是服务模式更合理。政府通过与企业合作,建设交通大数据中心和应用服务平台,整合更广泛的交通信息资源,提高数据分析效率和挖掘深度,拓宽数据资源向社会开放的范围、方式和服务辐射面。政府的数据资源未来能够和企业进行交融,进行合作共享,产生新的模式,对推动未来交通信息服务起到重要作用。

关键词:智能交通 车联网 大数据