车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  交通业应用实践

北京将收交通拥堵费 采用ETC或电子牌照技术

2014-02-11  来源:中国网  作者:

为缓解交通压力,减少机动车污染,本市最快将于2015年征收“拥堵费”。日前北京全市交通工作会议透露,今年内将制订出中心城低排放区交通拥堵收费方案。市环保局相关负责人两会期间曾表示,目前正在研究伦敦市和米兰市关于低排放区拥堵收费的两种模式,北京或将结合城市实际采用其中一种模式。

本市已颁布实施的《2013-2017年清洁空气行动计划》中提道,由交通委和环保局牵头制订低排放区和交通拥堵费政策。“规划低排放区,研究制订低排放区交通拥堵费征收政策和智能化车辆电子收费识别系统等配套政策”,将最快于2015年实施拥堵费。日前的全市交通工作会议上,市交通委表示,将着眼于重点路段和区域,今年内制订出“中心城低排放区”交通拥堵收费方案。

今年市两会期间,有政协委员曾提出建议,研究推进机动车区域准入,在中心城区以及连接外围区域与中心城的放射线走廊上建立“低排放区”,通过小客车区域管制、征收拥堵费、排污费等措施,实施严格的低排放区政策。通过此举,缓解中心城交通压力,减少老旧机动车尾气排放造成大气污染。

低排放区具体如何划定,是否与拥堵费结合?市环保局相关负责人透露,具体如何制订低排放区收费方案,目前正在与技术单位进行研讨。不少专家推崇“低排放区范围大、收费范围小”的伦敦模式,也有部分专家提出学习“低排放区与拥堵费区重合”的米兰模式。本市最终采用何种模式,将结合北京实际充分论证。但可以明确的是,不论是用电子牌照收费还是用ETC的门架方式收费,都将实现“实时收费”。

关键词:交通拥堵 ETC 电子收费