车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网图片新闻

宝马为汽车维修工开发出增强现实智能眼镜

2014-02-12  来源:5联网  作者:

\

日前,宝马专为汽车维修工开发出一款增强现实智能眼镜,可以按步骤向维修工显示维修车辆故障的具体操作,甚至该拧哪个螺丝都会显示出来。

据悉,现代汽车上的电子元件数量超过了100个,繁杂的电子元器件大大增加了维修的难度,对修复这些电子元件的技术要求也越来越高。为解决这一问题,宝马设计出了一副增强现实眼镜,只要维修工看着故障发动机,它就能按步骤向其显示修理发动机的过程,甚至不需要他们有任何的修理经验。通过增强现实眼镜显示的动画,会准确说明如何拆卸汽车零部件,甚至细化到拧螺丝的方向。

\

这副增强现实眼镜是宝马规模更大的“增强现实:现实的延伸”(Augmented Reality: The Extension of Reality)项目的一部分,它的软件包含了宝马各种车型的模型。随着更多新车型的发布,这款软件也将随之升级。

据介绍,当修理工戴着增强现实眼镜注视宝马轿车的发动机时,一个彩色3D显示屏就会覆盖在原始发动机画面上方。这副增强现实眼镜可用于诊断何处出现了故障,并且按步骤指示使用者进行修复。

\

每到一个步骤,发动机的相关区域看上去都很显眼,屏幕左上角会显示书面操作指南。眼镜自带耳机,可以大声读取操作信息,接下来会出现一个3D动画,显示如何拆卸相关零部件,例如拧下哪几个螺丝,从哪里握住零部件,如何将它抬起等。

此外,在眼镜的左下角,会出现实施某一工作所需要的工具图片,而且每一个工具都会标上号码,让修理工更容易查找。他们只要按“数据”(data)按键,还可以回看操作指示列表。

\

宝马表示:“修理工借助于增强现实技术,会收到他正在修理的发动机的额外三维信息,帮助他诊断和解决故障。除了在现实环境下,修理工还会看到栩栩如生的零部件及所要使用的工具,通过内置于增强现实眼镜的耳机,他能听到每一个操作步骤的语音指示。”

关键词:汽车维修 智能眼镜 宝马