车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  交通业应用实践

天津:年内基本实现高速公路ETC车道全覆盖

2014-02-13  来源:中国公路网  作者:

今年天津市大力推进高速公路电子不停车收费(简称ETC)建设,年内基本实现天津高速公路所有收费站均有ETC车道。

至目前,该市已完成建设ETC车道177条,ETC覆盖率达到88%,全市ETC用户已达近10万辆。根据测算表明,1条ETC收费车道相当于4至6条人工收费车道的通行能力,与人工收费车道相比,单车通过ETC车道的平均延误将减少58秒。去年天津不停车收费车流量累计近1200万辆次,减少碳排放量780吨,节省燃油消耗约36万升,有效促进节能减排,推进生态交通建设。

今年天津推动ETC系统建设,推进公共服务均等化,进一步提升ETC车道的建设规模,确保明年全市ETC车道覆盖率达到100%,并对于车流量较大的站区增设新的不停车收费通道,有效提升高速公路运营信息化水平和综合服务能力。

关键词:ETC系统 高速公路