车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  汽车业制造研发

特斯拉:土豪的玩具还是智能交通的先驱?

2014-02-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:那什

再过一个月,首批特斯拉(Tesla)汽车将交付中国车主。近日,这一大名鼎鼎的电动汽车引发了传统汽车制造行业和ICT领域大佬的吐槽:小米科技董事长兼首席执行官雷军盛赞其为“互联网思维和汽车的结合”;而比亚迪董事长王传福认为其“只是富人的玩具”。

尽管大佬的观点有着鲜明的行业烙印,但是这辆在中国内地报价为73.4万元的“互联网汽车”确实引发了不小的争议:它会是土豪的玩具还是智能交通的先驱?

“产品是交通模式创新的过程”

雷军在体验过特斯拉之后,迫不及待地订购了两辆。他在2月18日表示:“总体来讲特斯拉带来了完全不同的驾驶体验,它是互联网思维和汽车的结合。”雷军称,目前特斯拉所做的一切,其他互联网公司也能够做到,只不过大家都没想过那么做,“比如,导航产品在我国已经有十年的历史,但在汽车上,特斯拉是第一家将屏幕制作到17英寸来展示地图的汽车公司”。

吉利董事长李书福也认为汽车将是一个移动终端,互联网是汽车工业的“知己”,电动化、智能化是大方向。但是,他也认为,特斯拉不一定代表汽车行业的发展方向。王传福认为,特斯拉价格高、造型独特、市场小众,只是富人的玩具。

对此,中国移动研究院首席科学家杨景给出了更为中肯而深刻的评论。他2月20日在微博上表示:“从产品的观点看,特斯拉可以被看成是土豪的玩具。但是从创新交通模式的角度看,特斯拉是引领未来能源、交通、汽车产业和人们交通行为新潮流的时装秀。在这里,产品只是交通模式创新的过程。”

尽管有观点认为特斯拉甚至不能称得上是一辆真正的互联网汽车,但是,不可否认的是,在这个“互联网思维”大行其道的时代,特斯拉确实是践行这一思路的典型代表,它身上流淌着的大量互联网血液,正在改变传统汽车行业。

带轮子的移动终端

互联网思维的核心是用户体验。想象一下,如果车主坐在一辆拥有17英寸触摸屏的汽车里,这辆车没有档把,只有储物箱和紧急救援灯两个按钮,会是怎样的感觉?

特斯拉Model S完全颠覆了传统汽车的驾驶感受。它内置了一块17英寸触摸显示屏,号称是“世界上最先进的用户交互界面”。车主将能以触控形式通过拖曳、点选、旋转等操作手法,进行音乐、通话、导航、蓝牙、空调、灯光,以及电力回收、车身高度等控制,也就是说,几乎所有的行车功能皆能通过该屏幕完成。

尽管这块屏幕显示的信息相当烦琐,但是,车主若是智能手机使用者,很快就能熟悉所有的设置。这块显示屏幕类似一台平板电脑,采用了英伟达 Tegra显卡,搭载多核心处理器,仪表显示、多媒体信息与卫星导航等功能都能像平板电脑那样具备图像处理、色彩表现的能力,显示屏甚至能呈现3D视觉效果。

先进的硬件还不足以为其贴上互联网标签,网络的存在才让这辆电动车成为“带着轮子的移动终端”。这块触摸屏更可以通过免费的3G模块即时连接互联网,它的背后是一个开放的Linux应用平台,地图、语音识别等各种各样的丰富程序都已构建在这个平台上。虽然之前无数的汽车公司试图使用这种设计,但真正将其投入大规模量产并获得好评的却鲜有,只有特斯拉做到了。这在很大程度上得益于几位创始人的IT背景,他们对网络时代的人机交互界面和用户体验有着更深刻的理解。

召回只是一次软件更新

在传统汽车行业里,召回的问题时有发生。而特斯拉在召回这一问题的处理上,明显和传统的汽车厂商着重“解决技术问题”的处理方式有所不同,而是把关注点放在了“用户体验”上。

由于担心电池充电器、电线或墙面电源可能过热,今年1月,特斯拉Model S被美国高速公路安全管理局责令召回。在这之前,特斯拉Model S曾经三次起火,弄得人心惶惶。

然而,特斯拉对此却非常淡定。在接到召回通知后,公司发言人Liz Jarvis-Shean则对外界表示:“从物理上来说,并无一辆车被特斯拉召回,所谓的召回,对用户来说只需一次软件更新。并且,特斯拉将会通过邮递的方式向客户发放一个升级更新后的电源适配器。其结果是,特斯拉的车主并不需要亲自去经销商店或服务中心。”特斯拉中国工作人员则表示:“所谓的升级很简单,只需按照车载屏幕上的提示按键,点击升级就好,过程和手机系统升级无异。”

从用户角度来看,召回并不需要千里迢迢把车开回经销商处,也不必绞尽脑汁搞清楚存在怎样的技术故障。他们需要做的只有两件事:点击“系统升级”按键,坐在家中收快递。毫无疑问,和传统汽车企业的召回相比,特斯拉用互联网的方式解决了问题,让用户和厂商都省心。

危机公关依靠社交媒体

北京时间2月20日,特斯拉汽车公司首席执行官马斯克大力感谢社交媒体帮特斯拉公司克服了一系列Model S轿车起火事件所引发的销售困难。

去年年底,媒体报道了特斯拉Model S由于道路原因导致汽车电池损坏,从而引发火灾。由于每次特斯拉火灾的消息通过网络迅速传播,导致公司的股价一度探底。这些事件为特斯拉带了很多麻烦,导致特斯拉Model S需求显著下降。但是,作为Twitter的忠实用户,马斯克把危机公关的“战场”转向了社交媒体。结果,由于社交媒体粉丝的帮助以及他在网上对汽车安全性质疑的反驳,特斯拉扭转了局势。马斯克表示,如果没有社交媒体,我不知道我们是否能够纠正误解。

或许是由此看到了社交媒体对企业处理公共关系的帮助,在特斯拉开启了“中国市场战略”后,他紧接着就开通了新浪微博。

* * *

其实,“先驱”和“玩具”的争论结果已经不再重要。重要的是,无论之前的“苹果现象”还是现在的“特斯拉现象”,都传递给我们最重要的信息:所有的行业包括电信行业,都需要迅速变革,拥抱创新。

无论是汽车企业还是电信企业都是技术主导型企业,而传统式技术型企业能不能在下一个十年立于不败之地,仅凭着多年的品牌积淀与先进的行业技术已经远远不够。怎样以互联网思维看待和改革电信业,是电信人必须开始思考的问题。

未来,ICT产业链是华为式、苹果式还是IBM式,谁都无法预知,而“互联网思维”也不是一剂包治百病的药方,届时,它是否有用还是一个未知数。我们能做的,就是在发生变化之前,转换一下思维模式,开始从产品导向向需求导向、用户导向进化。曾有专家说,颠覆一个行业的往往是另一个行业,它不按牌理出牌,它不会有中间融合,它就是颠覆和取代。尽管上述言论有些言之过重,但却值得思考,更不容等待。

什么是特斯拉?

根据维基百科,特斯拉汽车公司以电气工程师和物理学家尼古拉·特斯拉命名。Tesla Roadster使用直接从特斯拉1882年的原始设计继承而来的交流电机。

该公司的第一辆车Tesla Roadster是第一辆使用锂离子电池的汽车,也是第一辆充电能行驶超过200英里的电动汽车。目前,特斯拉生产Tesla Roadster和Tesla Model S两款车型。

关键词:特斯拉 智能交通 汽车厂商