车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  解决方案

谷歌新智能汽车项目:用安卓对抗苹果汽车iOS

2014-03-04  来源:腾讯科技  作者:

近日,金融时报报道苹果将会在本周的日内瓦车展上发布第一个汽车版iOS。第一批厂商中包括了奔驰公司。然而据外媒报道,在智能汽车上,奔驰公司将“脚踩两只船”,最近奔驰开始招募系统开发人员,计划将安卓系统和车载信息娱乐系统进行整合。

奔驰的招聘启事称,公司将进行“谷歌投射模式”(Google ProjectedMode)的开发,即将车内某部安卓智能手机或者平板的功能,“投射”到车内的控制面板显示屏、按钮、扬声器和触摸屏上。

据称,“谷歌投射模式”的工作原理,和此前苹果去年曾经尝试的“车内iOS”类似,即将iOS设备和汽车内部的输入输出设备相整合。

奔驰在招聘启事中,并未提供更多的细节。据称,安卓系统将会和车载信息娱乐系统实现无缝整合,驾车人将实现接打电话、发送短信、路线导航、媒体内容播放等功能。

在智能汽车的演进方面,之前多家厂商的尝试,尚在比较初级的阶段,比如雷克萨斯公司和丰田公司,专门开发了面向智能手机(iOS和安卓)的驾驶辅助应用,可以实现播放Pandora音乐电台等功能。

随着苹果汽车版iOS的发布,汽车和移动操作系统将会实现更加紧密的整合,车载系统将不再是一部智能手机的“伴侣”或者“配角”。

一月份,在拉斯维加斯消费电子展上,智能汽车成为一大热点,谷歌联合汽车厂商成立了“开放汽车联盟”,运作模式类似当年的安卓。但是该联盟的主要汽车厂商包括奥迪、通用汽车、本田等,当时并未提到有奔驰公司。

苹果更早前设立“车内iOS”计划,奔驰为成员之一,其他公司还包括本田、日产、法拉利、现代、沃尔沃等。

据金融时报网站报道,首批搭载汽车版iOS的三大车厂中,包括了奔驰、法拉利和沃尔沃,因此奔驰同时兼顾谷歌安卓和苹果iOS的举动,格外引人注目。

目前还不清楚奔驰公司上述谷歌投射模式的研发,是否是和谷歌及其智能汽车联盟共同合作,还是厂商单方面行为。

关键词:iOS 安卓 智能汽车 汽车厂商