车联网
首页  >  物联网  >  车联网

谷歌苹果三星瞄准智能汽车 华为中兴也纷纷试水

2014-03-04  来源:中新网  作者:
IT企业进入汽车领域已渐渐成为潮流,目前三大IT巨头——谷歌、苹果和三星已经将战场扩展到智能汽车领域。而汽车制造商也纷纷表示将开放车内系统,拥抱智能手机和移动技术,将数字生活与驾驶体验融合在一起。不少IT企业设定的目标是,通过多种自动化操作系统的应用,最终实现无人驾驶。

歌苹果三星瞄准智能汽车 华为中兴也纷纷试水

据英国《金融时报》报道,苹果日前宣布将在本周举行的日内瓦汽车展上推出为法拉利、奔驰和沃尔沃开发的iOS车载操作系统,从而打响IT巨头对智能汽车市场的争夺战。苹果推出的是一款真正为汽车量身定做的、彻底改变汽车和手机关联模式的车载操作系统,iOS系统将使用苹果地图作为车载导航地图,可以听音乐、看电影,并通过Siri语音识别平台打电话、回短信。不过,去年6月,苹果展示的“车载iOS”系统并不被看好,被认为不过是“一台车载iPhone”。

作为苹果在智能操作系统方面的最大劲敌,谷歌有着更“富有侵略性的计划”,它已经牵头成立一个名为“开放汽车联盟”的组织,成员涵盖通用汽车、本田、奥迪、现代等主要车企,以及芯片制造商Nvidia,很多车企公开表示,将引入谷歌安卓的“开放理念系统”,而非苹果的iOS系统。美国《洛杉矶时报》评论称,今年年初拉斯维加斯国际消费电子展上,谷歌和苹果围绕智能汽车市场“先手权”的对抗已经显露无遗。

三星也将智能汽车视为“未来最大的收益来源之一”。《日本经济新闻》称,三星除已经和宝马合作推出使用GalaxyGear智能手表的蓝牙功能控制电动车之外,也在考虑和丰田等日本车企展开合作,将三星的智能化技术与其新车进行“无缝对接”。中国IT企业如华为、中兴等也在积极试水这一领域,多次在科技展上展示智能汽车系统。

 

关键词:谷歌 智能汽车 Siri 华为