车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  解决方案

苹果昨推车载iOS系统CarPlay 多家汽车名企确定合作

2014-03-05  来源:东方网  作者:
昨天,苹果公司宣布推出车载iOS系统CarPlay,通过汽车与iPhone连接,再配合方向盘上的Siri按钮,可实现电话、地图、音乐或查看信息等功能的连通。与此同时,法拉利、奔驰及沃尔沃等汽车品牌宣布已确定与苹果合作,将于近期推出CarPlay相关车型,而更多汽车厂商也将陆续跟进。


业内人士分析,大型车企一边与苹果合作,一边打造自有车联网系统,始终与苹果保持着微妙的关系。

日内瓦车展:苹果喧宾夺主

刚刚开幕的日内瓦车展上,苹果喧宾夺主,正式发布车载iOS系统CarPlay。

“车载iOS系统CarPlay”整合了手机和汽车的通讯、娱乐功能,是苹果在手机、电脑之后进入的又一个新领域。根据苹果的介绍,在i-Phone同一辆整合了CarPlay功能的汽车建立了连接后,用户便可以利用Siri轻松读取手机内的联系人信息、打电话、回电话,甚至是收听语音留言。如果收到新信息或者新通知的话,Siri也可以通过读出信息内容或者让驾驶者使用语音命令听写的方式来进行信息回复,或者给对方回电。

而且,CarPlay还可以为驾驶者提供更加自然的苹果地图使用体验。该服务可以根据用户最近的电话记录、电子邮件和短信内容预测出用户的目的地,并提供道路信息、到达时间预测和路线选择。当然,用户也可以要求Siri结合苹果地图服务为自己提供语音导航,导航信息则会出现在车辆的车载显示屏幕上。与此同时,驾驶者也可以通过该服务访问音乐、播客和有声读物等内容。

据悉,苹果将在iOS7系统更新中推出CarPlay服务,该服务仅仅支持所有搭载了Lightning接口的iPhone (包括iPhone5s、iPhone 5c和iPhone 5),并将于2014年在部分指定车型中首发。

众大牌车企:合作并不排他

几乎就在苹果推出“CarPlay”的第一时间,李书福旗下的沃尔沃也发布新闻,宣布将率先搭载苹果CarPlay。而首款搭载该系统的沃尔沃车型将是全新XC90,这款将在2014年下半年全球首发。通用汽车也表示,已经在其旗下部分车型中嵌入了siri功能,作为美国企业,通用汽车一定会与苹果合作。

不过,通用、奔驰、福特等车商均表示,与苹果的合作并非排他性的,也就是说大部分车商还在与google、安卓等合作,兼容基于其他系统的手机。除此以外,车商们还在开发自有的车联网系统。

通用汽车车联网部门有关人士表示,手机在人们生活中发挥着重要的作用,如果车商不能将手机功能整合进汽车,那么必然会失去很多潜在消费者,所以车商一定会与包括苹果、google在内的所有手机系统开发商合作。但是,大部分车商更倾向于拥有自己的车联网系统,不会把蛋糕拱手让人。

车联网正在成为汽车业发展最迅速的细分市场。德勤预测,2016年全球汽车电子规模将达到2348亿美元,增速将高于整车行业3%-5%的增长水平。

关键词:苹果公司 汽车品牌 iOS系统,CarPlay