车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  解决方案

苹果与谷歌 谁能在汽车大战当中获胜?

2014-03-05  来源:搜狐数码  作者:搜狐数码

3月5日消息,苹果在昨天正式发布了旗下的车载平台CarPlay,可让用户将iOS设备和汽车仪表盘无缝地整合在一起。

众所周知,苹果、谷歌和黑莓是移动领域的竞争者,但他们之间的战火即将蔓延汽车产业。在CarPlay问世之前,黑莓的QNX、微软的Windows Embedded Automotive平台和谷歌的开放汽车联盟(OAA)也都已经走入了我们的视野。那么在这场大战当中,究竟谁有能力最终获胜呢?科技网站TechnoBuffalo日前就撰文对这个问题进行了分析。以下是文章内容:

虽然讨论这个问题显然还为时过早,但笔者还是想要表达一下自己的观点。根据科技网站The Register的报道,黑莓已经问世的QNX在汽车联网领域的市场份额达到了70%——这是个不容小觑的数字,但随着Android和iOS用户逐步转移到他们更为熟悉、对于自己手机兼容性更好的平台,QNX的份额应该会有所下降。

苹果和谷歌已经说服了大批汽车厂商来支持自己的系统。苹果的合作伙伴包括法拉利,奔驰,沃尔沃,宝马,福特,通用,本田,现代,捷豹,路虎,起亚,三菱,日产,标致,雪铁龙,斯巴鲁,铃木和丰田。与此同时,谷歌的开放汽车联盟受到了来自奥迪、通用汽车、本田和现代几家汽车厂商,还有科技公司Nvidia的支持。从这份名单当中可以看出,用户将有机会从每一家汽车厂商当中对系统平台进行选择,这也就意味着我们应该去看一看美国的移动市场份额,来判断哪些平台会在消费者当中获得最多的关注。

Android依然是美国移动市场内的领头羊,根据comScore公布的最新数据,该平台的市场在去年四季度的份额达到了51.5%。而iOS的同期份额为41.8%,对比去年三季度略有上升。把所有都考虑在内,可以看出这两个平台的实力其实是相当平均的,这也就是说对这两个汽车智能平台所感兴趣的人数应该也会差不多。换句话说,现有的Android用户应该会考虑开放汽车联盟当中的选择,而iOS用户则更可能选择CarPlay。

还有一个我们目前并不清楚、但却非常重要的因素,那就是价格,以及谁更有可能为了这些系统来升级自己的汽车。无论如何,iOS和Android设备的导航功能都已经非常完善了。你并不需要连接到汽车来获得导航、音乐播放和其他功能——但这些平台可以带来对于驾驶者更加友好的体验。可以这么说,那些高收入人群更有可能去率先尝试——那我们可以看一看Android和iOS用户的收入水平来判断哪个平台在这方面能够获胜。

根据皮尤研究中心在去年6月公布的报告,在年收入超过7.5万美元的智能手机用户当中,40%的人拥有一部iOS设备,而Android智能手机用户所占比重为31%。与此同时,在年收入低于3万美元的智能手机用户当中,13%拥有一部iOS设备,28%拥有一部Android智能手机。从这些数据当中可以看出,使用iOS设备的用户会更加富裕。

考虑到车载系统应该需要消费者自己掏腰包进行升级,我们最理想的猜测是更加富裕的消费者会率先进行升级,而他们当中iOS用户所占比重会更大一些。此外,一整部汽车的花费也是需要考虑的。如果较富裕消费者购买了一部更为豪华的汽车,他们可能就不想要花更多的钱来进行升级了,而如果用户购买的是更为平价的汽车,他们则更有可能升级到智能汽车系统。换句话说,本田+CarPlay的总价格可能要比一部没有CarPlay的奔驰低。

由于支持CarPlay的厂商更多,iOS和Android在美国的市场份额平分秋色,还有数据显示iOS用户总体上要比Android用户更加富裕,把这些考虑到一起,笔者认为,CarPlay在最初应该会比它的竞争对手们要更加成功。

但正如我在上文中提到的,这一切最终还是要看升级的花费。如果汽车厂商、谷歌或者是苹果会提供激励政策来升级车内体验,那么情况将会发生改变。笔者也认为这是这些公司将战局扭转到对这一方有利的方式之一。在今年晚些时候,汽车厂商们会陆续推出自己支持这两个智能车载系统的车型,届时我们对于这场即将到来的大战应该也会有一个更加清楚的了解。

关键词:谷歌 iOS 汽车厂商Android