车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  解决方案

腾讯“路宝”上线涉足车联网

2014-03-12  来源:搜狐  作者:

进行一个多月的灰度测试后,腾讯导航产品“路宝”于3月10日晚间正式上线,目前,安卓版已可以在应用宝、小米商店下载,iOS版也将于近日上线目前已提交审核。

腾讯路宝上线进入导航市场 涉车联网业务

据了解,该产品团队成立于2013年初,地图数据由高德提供,是腾讯地图部门的第二款LBS产品。

此前记者曾体验过内测版本的路宝,体验报告。在这里不做过多赘述了,总的来看,这款产品可以定义为:嫁接在腾讯社交基因上的一款出行产品。其打分、分享等具有强社交属性的功能是产品的亮点。下面结合体验来聊聊这款产品一些值得关注的地方。

1、沉淀用户——进入导航、车主市场

普遍的地图产品都有一个问题——大而全。无论是百度还是高德都成为了门户式的地图产品,整体设计冗余成分较多。从用户定位角度来讲主要针对小白用户,或者说是普罗大众。

腾讯地图当然也没能摆脱这样的命运,几家地图从产品设计上差距不大。百度高德最早推出了导航产品,依托原有优势从地图产品中沉淀出更加细分的车主用户群。无论是从消费能力还是使用习惯,这类用户群的价值都要更高。腾讯此举也是如此,沉淀用户、深挖细分,这一课算是补上了。

2、与车厂合作——或涉足车联网业务

腾讯地图内部人士曾透露,行车打分模块实际上是腾讯与车厂间的合作项目,车厂将其长期积累的行车数据、用户行为等数据接入给腾讯,并融入至算法中,最终形成合理的打分机制。而比起灰度测试版本,腾讯方面透露刚上线的版本在此方面又有了新的改进,可见其与车厂的合作正在加深。

而与车厂接触过的地图商无不最终涉足了车联网业务,虽然腾讯尚未涉足过与车相关的硬件业务,但其内部人士透露未来不排除推出地图硬件产品的可能。从后装市场切入或许是个不错的选择。

3、弱化O2O——差异化之路?

与百度高德不同,腾讯的地图产品都未大力宣传“附近”功能,甚至在测试版本的路宝产品中,干脆取消了这一功能。但其官方并没有肯定的回答未来不会融入O2O的概念。而上文所说,车主用户群的价值不言而喻,在接入了不少社交产品后,路宝正在搭台子,至于谁来最终定夺这个O2O该怎么做,就是上层的事了。

关键词:车联网 路宝 腾讯 荣之联

相关新闻