车联网
首页  >  物联网  >  车联网

车联网 浅析迈锐宝双屏互动导航系统

2014-03-25  来源:汽车之家  作者:

“车联网”一个平日里并不被大家广泛运用的词汇,就如同十年前互联网也并不被所有人运用那样。那么面对“车联网“这样一个新鲜事物,汽车厂商层面在做怎样的工作,从而推进“车联网”体系的建立?

什么是车联网?对于一个陌生事物,先从其定义开始。

车联网是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。通过GPS等装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集;通过互联网技术,所有的车辆可以将自身信息汇聚到中央处理器;通过计算机技术,这些大量车辆的信息可以被分析和处理,从而计算出不同车辆的最佳路线、及时汇报路况和安排信号灯周期。

车联网新事物已经应运而生

过去,我们熟悉的车载网络系统像通用的OnStar,丰田的G-book,通过品牌自建的网络中心给予客户人工帮助。这可算是“车联网”1.0的实例。目前而言,在国内网络体系下,许多汽车厂家多数采用的就是GPS+GPRS来实现车联网功能,不过可以开发出具有实际功能并便捷操作的并不多。

近日发布的2014款迈锐宝对2.0L豪华版和2.4L豪华版加装了一套双屏互动导航系统。用户只需手机安装雪佛兰车主应用软件“My Chevy”,蓝牙连接,就可以形成手机和车载屏幕的联动。

汽车之家

   手机控制车载屏幕:开放的、智能的“第四屏

车载屏幕无疑是车主获取车联网最终价值的媒介。新媒体营销领域有一个说法“决战第三屏”,对车企来说这一课题已变为“决战第四屏”——车载屏幕。当然,比的不是这块屏幕的硬件参数,而是其背后的系统。而操作系统的开放性恰是其智能化的一大指标。《极品飞车》中上演苹果car-play使用场景,大开眼界,移动终端巨头也在介入推动变革。双屏互动导航,可兼容ios和安卓两大系统,用户通过“My Chevy”便可轻松用手机操控车载屏幕。

第三方在线地图:互联网数据永不过时

第三第四屏的结合,让车载系统走出了孤独的境地。手机APP搭载的是第三方在线地图,其更新速度虽没有官方说法,但至少定期采集更新,频率绝不低,相较车载导航的一年一次之类的地图升级速度,可谓永不过时了。一个城中人气最旺的新开餐馆,在线地图查得到,但车载导航地图就未必了。车主在APP中找到餐馆地址后,一键将地点定位信息——GPS坐标发送到车载导航中,就能开始导航。

汽车之家

   TMC 实时交通提醒:车际互联智能出行

路线的设定和规划在传统意义上来说,机械性占据了绝大部分时间。例如堵车、事故等事情的发生,并不会在传统导航上给予提示。原因就是封闭的车载导航并不具备TMC功能。TMC可以说是传统车联网定义的典型技术应用,简单地说通过协议将所有车辆定位信息发送至某一平台,并即时集成反馈这些信息,表现一定地域范围的交通状况。所有用户可以同步共享这些信息。

迈锐宝自身配备TMC功能,通过手机sim卡上传实时车辆定位信息。并可在车载屏幕上显示交通流量信息,红则堵,绿则通,一目了然。当用户选择开启手机中的TMC功能,只需极少的流量,就能轻松掌握实时路况,合理规避拥堵路段。这种技术的福利就好比“的哥”时刻关注交通广播路况播报,不同的是,双屏互动导航的TMC功能能做到3分钟内更新一次路况信息,实时提醒。

周边热点分享:科技为生活服务

值得一提的是,软件中有“周边热点”模块,在出行时能够实时搜索周边功能点,并一键完成导航设置,甚至通过主流社交媒体一键分享地点信息给好友。而这些热点信息亦是来源于互联网平台。试想一下如果没有这一功能,车主只能利用手机app或网络完成搜索和选择后,再在车载导航中设置目的地,再回到手机发送目的地给朋友。这种可想而知的繁琐正是源于手机、网络与车的割裂。切实好用的车联网实至名归。

其实最早试水车联网技术的上汽集团一直走在本土开发车联网的前列。也许有人还记得,世博会时“上汽-通用汽车馆”播映过一部科幻大片《2030,go!》,为人们描绘了20年后的智能城市。而现在,在2030还未来到以前,2014款迈锐宝就奉上双屏互动导航系统,带给你触手可及的智能科技。

汽车之家

关键词:车联网 在线地图 车载导航