车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  交通业应用实践

交通部:3省37市已开展交通一卡通联网验证

2014-04-18  来源:中国新闻网  作者:

中国交通运输部17日在北京召开新闻发布会称,目前江苏、广东、吉林3省以及37个城市已开展公共交通一卡通互联互通技术规范验证工作,预计2016年底前全国大中型城市将初步实现公共交通一卡通的跨市域、跨交通方式使用,到2020年将基本实现全国范围内跨市域的公共交通一卡通互联互通,全国联网。

公共交通一卡通在中国起步于1999年,近年来发展较快。目前中国已有254个地级以上城市发行了公共交通一卡通,总数超过3.5亿张,使用范围覆盖了公交、地铁、出租汽车等多种交通运输方式,应用功能扩展到小额消费支付领域。

不过,交通运输部运输司副司长王水平在当日的发布会上坦言,各地公交一卡通在发展过程中也暴露出标准不一、各城市间不能联通、无法实现大规模联网应用等问题。

他表示,官方此番推进公交一卡通的联网工作将注重逐步替换和平稳过渡,不会影响民众的日常使用。会先在全国选取京津冀、长三角、珠三角、东三省等部分区域开展联网工作,逐渐过渡到全国联网。

王水平透露,交通运输部下一步会着手于制定出台行业发展指导意见,做好业务发展模式和运行机制等多方面的顶层设计;建立运营管理机制,尽快建立服务价格、风险管控等制度规则,打破行业发展瓶颈;同时组织行业和市场力量,共同建设国家级清分结算平台,并支持地方一卡通系统进行技术升级。

负责编制了城市交通IC卡技术规范的中国交通通信信息中心主任曹德胜透露说,这一规范还考虑了在智能手机平台实现互联互通应用的技术、安全和业务需求。下一步,中国计划在智能手机平台上进行一卡通技术试用,选择适合的解决方案,并在试点成熟后向全国推广。

关键词:交通信息化 一卡通 互联互通 交通部