车联网
首页  >  物联网  >  车联网

沃尔沃发布创新科技子品牌Sensus
迎接车联网产业浪潮

2014-07-02  来源:赛迪网  作者:

7月2日,爱立信助力沃尔沃汽车于在中国正式发布Sensus创新科技子品牌及相应的智能车载交互系统,在豪华车阵营中率先迎接和引领汽车与移动互联网融合的科技和产业大趋势。

Sensus是沃尔沃汽车基于对人机交互趋势和消费者需求的深刻理解而打造,包括移动互联、服务、娱乐、导航、便捷控制在内的车载互联功能,为用户提供最安全、便捷、智能、高效的车内外互联体验。

以Sensus为平台,沃尔沃汽车现阶段已联合了爱立信、百度、高德、豆瓣、博泰等多家科技企业,实现了概念与功能的对接,开发出一套独树一帜的智能生态体系。在不远的将来,沃尔沃将以Sensus作为开启未来互联世界的窗口,借助云技术以及自动驾驶等科技优势,构建智能化汽车生态系统和安全、幸福的未来生活新秩序。

Sensus智能车载交互系统目前已率先搭载于2015款S60L,沃尔沃2015款V40、XC60、V60及60系R-Design也于7月2日同步搭载Sensus上市。

网络社会承载沃尔沃的智能梦想

沃尔沃的智能梦想与爱立信提出的“网络社会”愿景可谓是不谋而合。目前,人类正迈入网络社会,所有能够受益于连接的事物都将彼此连接,这其中也包括汽车。通过实现车与车、车与人、车与其他各种智能终端的连接,不仅能够提升汽车本身的使用效率和安全性,还能带来前所未有的驾乘体验和商业机遇。

来自瑞典的全球豪华汽车品牌沃尔沃汽车,走过了87年的科技创新历程,发明了人类汽车历史上绝大多数安全技术,包括三点式安全带、汽车安全气囊、现代轿车的笼式安全车身、儿童安全座椅、自动防止追尾的城市安全系统等。针对汽车3.0时代智能发展趋势,沃尔沃认为汽车消费不再只是拼硬件,也开始转向“微和软”,更加注重消费者体验。为此,沃尔沃提出对未来智能汽车时代的梦想,并创设了三大创新科技子品牌:Drive-E、Sensus和IntelliSafe,助推实现沃尔沃2020年 “零排放、零伤亡” 的宏伟愿景,并将智能梦想一步步变为现实。

作为全球最大的移动通信基础设施与服务供应商,爱立信正利用其在全球服务与系统集成方面的领先地位,为沃尔沃实现“智能梦想”提供有力的支撑,采用爱立信车联网云平台的沃尔沃Sensus便是例子之一。

Sensus,通向智能互联世界的窗口

在Sensus的开发过程中,沃尔沃将人性化设计内涵贯彻到人机交互体验之中:菜单设置一目了然;信息命令下达顺畅而便捷;配合方向盘上的功能快捷键和集成式语音控制,驾驶者可以在手不离开方向盘的情况下,实现主要功能的应用。对于未来智能生活,沃尔沃基于消费者需求构思出多种体现车联网和物联网概念的新兴商业模式:沃尔沃全球首创的停车付费应用(Park & Pay),可以实现Sensus与停车场系统连接,让用户在抵达目的地之前就选定车位,并用电子支付方式交付停车费。在Sensus上有望配备的“代收快递”功能,可以在保证用户财产安全的基础上,让汽车自动收取网络预订货物。

开放与融合是沃尔沃智能梦想的“关键词” 。互联时代,开放与融合成为布局智能交通的关键。沃尔沃汽车现阶段已集合了爱立信、百度、联通、高德、豆瓣、博泰等多家科技企业,构建一套完整的基于互联网、车联网、物联网和大数据的智能化汽车生态系统。同时,沃尔沃汽车与苹果CarPlay和谷歌Android Auto均已达成合作联盟,这意味着未来沃尔沃车主可通过Sensus与目前两大应用最广泛的智能手机平台进行互联互通。

沃尔沃是少数使用“云技术”提供实时在线应用及服务的汽车厂商之一。借助爱立信的全面通信解决方案及专业服务,Sensus能够带来优质的云服务体验,例如实现所有车载应用与信息的实时同步更新,用户可以在几乎免流量的前提下获取出行信息;云技术还为用户、车辆、经销商提供一个信息共享的平台,用户与车辆可以实时沟通,经销商能够及时获得车辆的维修保养信息,车辆服务预约更为智能简便。未来利用云存储,将实现车与人、车与车、车与基础设施之间的信息分享,为优化出行、提升效率、智能生活的实现打下基础,构建起更为完善的智能生态体系和智能交通秩序。

大数据是沃尔沃智能梦想的“守护者”。沃尔沃基于对大量的真实交通场景进行研究,加上长期来对用户驾驶习惯的研究,和对消费者需求的把握,令沃尔沃成为 “最懂车、最懂人、最安全”的智能科技开发者。未来,基于Sensus系统、汽车互联技术和云技术,车辆使用的海量数据可以进行统一收集和实时的分析处理,从而为驾乘者创造出更安全、更舒适的驾驶体验,并降低能耗,提升交通效率,推进智能梦想的实现。

爱立信全球汽车产品总监Edvard Brinck在发布会现场表示:“司机和乘客都希望获得自己喜欢的服务,从音乐到社交媒体,无论身在何处;汽车厂商和生态系统合作伙伴也希望通过全新的方式与驾乘者实时互动,挖掘新的商机。爱立信的车联网云平台将车辆连接到云,充分利用了其成熟的电信云计算平台和丰富的系统集成知识,创建出能够真正实现车辆连接的解决方案。我们很高兴能够支持沃尔沃汽车连接到更广阔的网络社会,也为产业链合作伙伴们开辟新的收入源。”

全球广泛认可的爱立信车联网云平台

沃尔沃与爱立信曾于2012年12月签署七年合作协议,将联合推出”车联网云平台”商用服务,此次在中国的品牌发布也是双方合作取得里程碑进展。与沃尔沃的合作协议是爱立信在车联网领域的一项重大突破。通过携手汽车行业具备全球规模和强大品牌影响力的沃尔沃公司,爱立信在车联网领域的发展打下了良好基础。这也是爱立信”网络社会”愿景的生动实例。 此外,还进一步说明爱立信所具备的强大的系统集成、管理服务及OSS/BSS能力,不仅能够应用于电信行业,还能够在交通行业,甚至更广泛的社会和行业范围内发挥作用。

除沃尔沃汽车之外,爱立信车联云系统还是AT&T Drive背后的平台,通过结合车联网服务、信息娱乐,将开发商和合作伙伴访问连接到一个单一的云服务平台上。

近日,在美国举行的车联网新发展奖颁奖典礼上,爱立信凭借其车联网云平台系统获得“最佳车联网服务提供商”奖。评委指出,爱立信专注于新发展,并提供了实际的创新案例,已获得较强的行业地位。据悉,年度车联网新发展奖旨在展示行业明星与行业新星建立的成就和创新。第十届年度颁奖涉及到车联网行业各个领域,获奖者从世界各地500多个提名中选出。

此前,爱立信车联网云平台还曾荣膺2013移动成就奖、2013ITEXPO最佳表现奖、机对机年度产品奖、CTIA E-TECH大奖等。

作为爱立信运输和汽车产品组合的一部分,车联云系统基于爱立信的服务实现平台,将应用程序开发人员、政府组织、企业、汽车制造商和消费者相连接,支持全球汽车行业现有的和未来的对扩展性、安全性和灵活性的需求,转变驾驶体验,让汽车生态系统参与者获得新机遇。

关键词:爱立信 沃尔沃 智能车载 移动互联网