车联网
首页  >  物联网  >  车联网

福特将与英特尔合作 开发个性车联网应用

2014-07-03  来源:搜狐汽车  作者:
据福特汽车网站报道,美国汽车制造商福特汽车如今正携手英特尔共同推进Project Mobii项目,双方将在该项目上诠释未来个性化车载和Mobile Interior Imaging技术等功能。

据了解,福特汽车和英特尔之间的这一联合研发项目主要是为汽车内部开发更多的新应用,通过采用现有车辆传感器的数据来提升驾驶员和乘客的车内驾驶体验。

Project Mobii项目又被称为Mobile Interior Imaging,这主要是采用人脸识别软件提供经过提升的私密控制,且将使得车内体验更加安全和个性化。

车主可以通过一款手机应用程序(app)对车内实施远程监控。这一系统在汽车内部设置了5个摄像头,其中一个正对驾驶员和前排乘客,可以全方位观测汽车内部。

当汽车被整合成为所谓的“物联网概念物联网(The Internet of things)”的一部分时,福特汽车和英特尔都在为如何有效实现“互联汽车”(Connected Car)而研发新的机遇,包括让车主通过智能手机对车内的情况适时远程监控,或者通过面部识别软件识别车主。

福特汽车和英特尔的这一联合研发项目还在研究如何将车内部的摄像头与传感器技术以及相关数据有效整合,从而为车主带来更加个性化驾驶体验以及实现人与车之间的无缝连接。为此,福特方面特别聘请了经验丰富的人类学家、制图者及专业工程师。

福特研究与创新部门首席技术官兼高级副总裁Paul Mascarenas表示:“我们Project Mobii项目的目标就是研究如何让车主与现有汽车技术实现互动,以及如何利用这种互动让驾车更加直接有效,且可具预测性。”Paul Mascarenas表示:“内部影像技术的采用是基于这点的纯粹研究,然而,我们所获得的视野将有助于我们在长期塑造消费体验。”

据了解,除了加入可以进行面部识别的内置摄像头之外,福特还将在汽车外面安装多个摄像头,其中包括用于汽车转向、车道偏离、盲点监控及避免发生碰撞的摄像头。

英特尔物联网解决方案与产品事业部副总裁Doug Davis表示:“作为值得信赖的技术合作伙伴,英特尔深刻了解汽车制造商所面临的挑战,并将紧握住这些机遇,联手生态系统共同打造更加安全和互联的个性化驾驶体验。此次英特尔携手福特汽车共同研发的Mobii项目就是一个很好的例子。”

当车主进入车内,安装的前摄像头就会通过面部软件识别对车主进行识别。随着车内个性化体验将启动,为车主提供专属的信息服务,诸如日历、音乐和聊天。当Mobii无法识别除车主之外的驾驶者,那么系统会将该人的照片发到车主的智能手机上,只有在获得车主同意后方可使用。这意味着汽车的防盗功能将大大增强。

手势识别软件将为驾驶者带来更加直接的互动。自然手势和简单的声音指令的结合可以简化一些工作,诸如调高或者调低车内温度,抑或是在行驶途中打开或者关闭天窗。

关键词:英特尔 福特 车联网 个性应用