车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网图片新闻

奔驰首推自动驾驶卡车概念 2025年问世

2014-07-07  来源:腾讯科技  作者:

奔驰首推自动驾驶卡车概念 预计2025年问世

7月5日,对于经常跑长途运输的卡车司机来说,在漫长的旅途中查看手机、收发短信是一件难免的事情,但这些小动作却有可能为路途带来巨大的安全隐患。不过,未来的卡车发展或将使这一切都不再是问题,而德国知名汽车厂商梅赛德斯奔驰则更是已经在这一领域迈出了实质性的一步。

2014年7月3日在德国马格德堡,奔驰首次对外展示了自己正在研发的一项全新运输技术。该技术可实现卡车的自主驾驶和“高速公路领航”功能,大幅改善了驾驶员在高速公路上枯燥的工作状态,并提高了运输效率及道路交通安全性。在媒体报道中,奔驰利用一辆18轮的大型卡车在在德国Autobahn无限速高速公路上进行了大约三英里的试驾,车上的驾驶员则一直低头在平板电脑上查找今晚的菜单食谱,他的眼睛几乎从来没有抬起过,而手也全程没有触摸过方向盘。

奔驰首推自动驾驶卡车概念 预计2025年问世

据悉,这是奔驰基于“未来卡车2025”(Future Truck 2025)理念所开发出的一项原型技术。该技术主要在梅赛德斯-奔驰2014款Actros 1845卡车上进行实验,奔驰Actros 1845的发动机最高输出功率为449马力,最大扭矩为2200牛/米,同时标配12速奔驰Powershift 2自动变速器。而且,该技术整合了包括车道保持辅助系统、车距控制系统、ABA紧急制动系统、自动起停系统(Stop-and-Go Assist)、预测巡航控制系统,并配备了车辆周围的诸多雷达传感器及全景多功能摄像头。

与此同时,该车所配置的立体摄像头可识别单双车道、人行道、移动和静止的物品以及监视范围内的大多数物体,路面情况也在其监测范围之内。此外,前置立体摄像头还能够捕捉交通标志的信息。除了物体和距离识别外,立体摄像头的另外一个重要功能则是识别车道标记,并引导车辆进行自主驾驶。

奔驰表示,这是全球首部自动驾驶卡车,虽然这一想法现在看起来还十分遥远,但这一研究方向的最终目的是希望在车辆行驶途中将人类失误所引发的事故率降低为零。

厂商还相信,未来卡车将具备同路上其他车辆展开交流的能力。比如,每辆配备该系统的车辆都可以向周边持续发送CAM(Corporate Awareness Message)信息,以告知车辆的存在。信息内容包括车辆位置、车型、尺寸、行驶方向及速度以及任何有关加速和制动的操作信息。而车辆内置的行车系统则将根据具体情况调整行驶速度,同时降低车辆油耗。

事实上,目前该原型车中的许多零部件已经在市场上有售,其中包括车距保持系统、自动刹车辅助以及导航系统等。但是,这一车型同目前我们所接触到的自动驾驶车辆理念有所不同,因为奔驰依旧希望将驾驶的主动权交到用户手上。

奔驰首推自动驾驶卡车概念 预计2025年问世

举例来说,当车辆的“高速公路领航”系统激活后,驾驶员就可以将驾驶座向副驾驶转动45度调整为休息状态。然而,该车辆必须始终允许驾驶员随时恢复手动控制,因此车内将有两个摄像头和一个座椅下的感应器随时监控驾驶室的情况。当然,在关闭“高速公路领航”系统时,系统会先给驾驶员一个视觉通知,然后发出语音提示恢复手动控制。这一功能在道路情况发生变化或道路施工、路障等需要提高警觉或恢复控制的情况下显得十分必要。

关键词:奔驰 卡车 自动驾驶