车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  汽车业制造研发

沃尔沃发布品牌Sensus 构建智能化汽车生态

2014-07-11  来源:南方日报  作者:

沃尔沃日前发布了Sensus创新科技子品牌及相应的智能车载交互系统,开始整体性构建智能化汽车生态系统,形成新的核心竞争力。

沃尔沃旗下包括2015款S60L、XC60、V60和S60 R-design以及V40已率先搭载Sensus系统上市。

同时兼容苹果和谷歌系统

沃尔沃汽车将“以人为中心”的哲学与北欧自由、人文、平等的精神注入到互联未来的创想中。从自动驾驶到未来智能汽车,汽车的最大价值将是解放人类,把人的双手从方向盘解放出来,从人被动适应汽车到汽车了解和满足人的需求,给人创造快乐和自由,这是沃尔沃对未来智能汽车时代的构想。为此,沃尔沃创设了三大创新科技子品牌:Drive-E、Sensus和IntelliSafe,助推实现沃尔沃2020年“零排放、零伤亡”的宏伟愿景,并将智能梦想一步步变为现实。

Sensus智能车载交互系统将安全作为创新的基本原则,以大数据积累和用户体验为核心优势,以开放融合为发展思维,提供包括互联(Connect)、服务(Service)、娱乐(Entertain)、导航(Navi)、控制(Control)在内的车载互联功能,以实现安全、便捷、智能、高效的车内外互联体验。

以Sensus为平台,沃尔沃汽车现阶段已联合了爱立信、百度、联通、高德、豆瓣、博泰等多家科技企业,实现了概念与功能的对接,构建一套完整的基于互联网、车联网、物联网和大数据的智能化汽车生态系统。同时,沃尔沃汽车与苹果CarPlay和谷歌Android Auto均已达成合作联盟,这意味着未来沃尔沃车主可通过Sensus与目前两大应用最广泛的智能手机平台进行互联互通。

搭载Sensus系统的沃尔沃2015款XC60、V60和S60 R-design及V40(含新增1.6T发动机车型)同步上市,连同6月初已率先搭载Sensus上市的2015款S60L,沃尔沃汽车的产品序列正陆续完成智能交互科技的整体升级。

创新多种车联网概念

Sensus能为沃尔沃汽车驾驶者带来什么?实际上,在基本的人机交互体验上,最大的问题是能否真正做到人性化。据介绍,在Sensus的开发过程中,沃尔沃将人性化设计内涵贯彻到人机交互体验之中:菜单设置一目了然;信息命令下达顺畅而便捷;配合方向盘上的功能快捷键和集成式语音控制,驾驶者可以在手不离开方向盘的情况下,实现主要功能的应用。

对于未来智能生活,沃尔沃基于消费者需求构思出多种体现车联网和物联网概念的新兴商业模式。例如沃尔沃全球首创的停车付费应用(Park&Pay),可以实现Sensus与停车场系统连接,让用户在抵达目的地之前就选定车位,并用电子支付方式交付停车费。而在Sensus上有望配备的“代收快递”功能,可以在保证用户财产安全的基础上,让汽车自动收取网络预订货物。

借助爱立信的全面通信解决方案及专业服务,Sensus能够带来优质的云服务体验,例如实现所有车载应用与信息的实时同步更新;云技术还为用户、车辆、经销商提供一个信息共享的平台,用户与车辆可以实时沟通,经销商能够及时获得车辆的维修保养信息,使车辆服务预约更为智能简便。未来利用云存储,将实现车与人、车与车、车与基础设施之间的信息分享,为优化出行、提升效率、智能生活的实现打下基础,构建起更为完善的智能生态体系和智能交通秩序。

Sensus也将强化沃尔沃在安全上的核心竞争力。基于对大量真实交通场景的研究,加上长期以来对用户驾驶习惯的研究和对消费者需求的把握,令沃尔沃成为“最懂车、最懂人、最安全”的智能科技开发者。未来,基于Sensus系统、汽车互联技术和云技术,车辆使用的海量数据可以进行统一收集和实时的分析处理,从而为驾乘者创造出更安全、更舒适的驾驶体验,并降低能耗,提升交通效率,推进智能梦想的实现。

关键词:沃尔沃 Sensus 智能化 汽车生态