车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  汽车业制造研发

车联网的博弈 解读沃尔沃Sensus系统

2014-07-15  来源:新浪汽车  作者:

明明是“小时代”,人们张口闭口谈论的却是“大数据”,这个世界的光怪陆离已经超出了所有人的想象。倘若你在车水马龙的中关村大街上站上半个小时并且有幸没有被汽车尾气呛死过去,你会发现2件有意思的事情:发小广告的孩子们比上市企业高管还要忙碌;“车联网”已经成为时下最热的词汇。老实说,车联网目前仍然处在萌芽阶段。和所有新兴事物开始时一样,腰包鼓鼓的厂商们首先要做的就是抢占标准,因此我们看到众多有实力的汽车厂商和IT厂商都在推出实现的功能类似,但实现途径大相径庭的车联网产品。

车联网的博弈 解读沃尔沃Sensus系统

  车联网的博弈 解读沃尔沃Sensus系统

作为科技实力最强、研究无人驾驶技术最早的著名汽车厂商之一的沃尔沃汽车,曾经在5、6年前就号称要在2020年将无人驾驶技术应用于实际生活。因此我们看到,在近几年之间,沃尔沃推出了众多旨在解放驾驶员双手的技术,包括城市安全系统、行人安全系统等,智能车载交互系统也是其中一项。2014年初,当不可一世的苹果公司发布CarPlay系统时,一众汽车厂商迅速拜倒在其石榴裙下。随后谷歌公司推出Android Auto,老谋深算的汽车厂商们依然拜倒一片。但是汽车厂商们显然没有将所有的鸡蛋都放在苹果的篮子里。7月初,沃尔沃就发布了Sensus创新科技子品牌及相应的智能车载交互系统,成为车联网时代“脚踏多条船”的汽车厂商之一。本文,我们旨在帮大家理清Sensus系统的核心功能,并浅薄地聊一聊,汽车厂商和IT厂商在面对这块大蛋糕时的“爱恨情仇”。

Sensus两大核心

车联网生态系统

  车联网生态系统

沃尔沃方面希望Sensus这套系统不仅是一个能够联网的车载交互系统,更是一个基于云服务的数字生态系统,官方称之为叫做“Sensus生态”。它从用户实际需求出发,整合了导航、上网、APP应用、资讯提供、人工服务、紧急救援、安防、手机应用、个人网站以及售后服务预约等全方位的功能,并且各个功能都是可以通过在线升级在不断完善的。相比其他汽车厂商推出的同类型系统,Sensus系统在功能全面性和界面的逻辑性方面是比较领先的。

1、Sensus Connect智能在线

智能在线提供12项功能
互联服务 导航服务
在线创建Volvo ID
网络浏览器
天气及PM2.5查询
网络收音机(蜻蜓电台)
网络音乐(豆瓣FM)
维修保养服务预约
电脑手机端地图数据发送至车辆(百度/高德)
百度本地搜索
实时路况
语音输入
3D导航地图
地图升级

2、VolvoOn Call随车管家

随车管家提供22项功能(1600元/年,前三年免费)
手机APP 安防服务 生活秘书

远程车辆定位
发动机远程起动
远程车门锁止/解锁
车辆仪表板
车辆遥控鸣号
行车日志记录
道路救援
车辆信息显示
续订信息
通过手机运用发送到车辆

碰撞自动求救
紧急救援服务
道路救援
远程车门解锁
防盗警报
被盗车辆定位
远程车辆制动

搜索地址和兴趣点
呼叫中心搜索并发送至车内
新闻、天气、股票
专属预订(酒店和机票)

Sensus的智能在线和随车管家共计34项功能

  Sensus的智能在线和随车管家共计34项功能

Sensus的智能在线和随车管家共计34项功能,实现了互联(Connect)、服务(Service)、娱乐(Entertain)、导航 (Navi)和控制 (Control)五大项服务。我们说车联网车联网主要承载了车与车(V2V)、车与路(V2R)、车与网(V2I)、车与人(V2H)等的互联互通功能,才算是完整的车联网生态链,Sensus系统在车与人(V2H)和车与网(V2I)方面已经实现了比较全面的功能。随车管家系统的费用是1600元/年,三年之内免年费。值得一提的是, 三年的计算是从用户点击确认使用随车管家开始计算,而非新车出厂或交车时起算

Sensus的三种联网方式

目前大多数的车联网系统都采用以下的三种联网方式中的前两种,尤其是以上汽inkaNet系统为代表的国内厂商,在SIM卡方面与国内的移动运营商合作时有天然的优势,他们在车内配备的SIM卡流量足够车载互联网使用,并且还可以以无线热点的方式共享给车内乘客的手机,车内在线看视频都可以非常流畅。而以Sensus为代表的国外车载互联网产品,在和国内移动运营商的合作方面,还有一定的距离。

三种方式接通互联网
汽车调制解调器 蓝牙 Wi-Fi

安装在手套箱内的SIM卡

蓝牙配对手机,借助手机网络

手机或其它Wi-Fi热点

关键词:Sensus 沃尔沃 车联网 生态 云服务