车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  汽车业制造研发

雪铁龙发布新技术 有车联网/驾驶员辅助

2014-07-31  来源:pconline 原创  作者:

●ADAS驾驶员辅助系统

★AEBS自主式紧急制动

雪佛兰


  或许,雪铁龙的AEBS自主式紧急制动系统有点类似于沃尔沃“City safty”的辅助系统,它同样包含多种不同功能。

AEBS自主式紧急制动系统拥有150米的侦测范围,强大的它可以在0-30km/h速度下探测到车前有行人、障碍物时对车辆施加制动力,直至完全将车刹停。当车速超过30km/h时,这套系统会对车辆施加0.4G的制动力,并持续将车辆速度降低至20km/h以下,以求降低碰撞所产生的伤害。

★LDW车道偏离警示


  光听名字就知道,这套LDW车道偏离警示系统能够通过侦测车道线来判断车辆是否偏离车道。当驾驶员没有打转向灯,却发生偏移车道的情况时,系统会通过发出警报音、方向盘振动等方式来对驾驶员进行车道偏离警示。

要是在没有车道线的道路上,这套系统会通过侦测道路两侧障碍物来实现部分车道偏离警示功能。

雪佛兰  

除了刚才说的两项功能之外,这套系统还可以帮助驾驶员识别限速标识并进行提示。正对着驾驶员面部的专用摄像头还可以结合方向盘及踏板位置传感器来对驾驶员精神状态进行判断。一旦系统判断出驾驶员进入疲劳状态,它会用声光、方向盘振动甚至点刹等方式提醒驾驶员恢复清醒,听起来还真有点不可思议。这套系统同样将在未来出现在雪铁龙C4L及新C5上。

雪佛兰

●1.2L THP发动机


除了上述的两项驾驶辅助系统之外,1.2L THP发动机——即将搭载在国产新标致308车型上的发动机,它同样在现场出现。这台三缸发动机体积小、重量轻。

厂商宣称,它采用的湿式正时皮带噪音控制优秀,且终生免更换/维护。此外,厂家还宣称,未来东风雪铁龙的部分新车还将配备STT智能启停技术,这套系统理论上能够帮助车辆提升15%的燃油经济性。

雪佛兰


我们都会很普遍地觉得,像什么智能车联网、驾驶员辅助这样的系统往往出现在豪车和贵车当中,但东风雪铁龙如今将技术下放,让更多消费者有机会享受新技术给人们生活带来的便利。至于这些技术的实际使用效果如何,现在就暂时不知道咯。

关键词:车联网 雪铁龙