车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  汽车业制造研发

车联网 体验宝马全新iDrive

2014-08-19  来源:网易汽车  作者:

基本功能体验

首先体验基本功能和扩展功能,包括硬件介绍、基本功能、操作方式、导航地图等重要功能的体验,接下来,我们将分项进行介绍。

1.硬件介绍

iDrive系统相信大家已经非常熟悉了,其由中控台上方的显示屏和挡把旁边的主控旋钮组成,如今宝马车型在屏幕的尺寸和分辨率上都更上了一个台阶,就拿我们体验的这台525Li来说,虽然其并不是车系的顶配版本,但是10.2寸的屏幕已经足够大,显示效果也极为细腻,配上全新的3D动态显示,给人非常优异的视觉体验。第三代的iDrive系统有一个很大的看点就是增加了触摸板,以此来实现手写输入功能,相比之前的旋钮式大大提升了输入效率,并且还可以实现多点触控。

值得注意的是,宝马的iDrive系统的集成化程度很高,几乎全部功能都要通过这个旋钮来进行控制(音响系统以及一些快捷功能有实体按键),因此宝马车型的内饰也非常简洁。

2. 设计/操作方式介绍

在操作方式上,新一代iDrive系统与之前的第二代产品并没有本质上的不同,仍然以旋钮为主导,界面风格也与之前相类似,只不过在显示更炫目、操作更顺滑。

3. 导航功能介绍

之前宝马的导航目的地输入由于只能依靠旋钮选择相应字母,输入既费时又费力,不过新一代iDrive不仅加入了触摸板手写功能,还首次将人工咨询嵌入其中,相比之前实在是方便多了。

让我觉得特别棒的功能是,与“百度”合作开发的在线地图。它允许车主在自己的笔记本上查找需要的目的地之后,将地址发送到车上,然后车载导航系统就会自动 将目的地设定好,实在是太便利了。然后基于独立实时交通路况信息(比交通台发布的信号更新速度更快),动态计算最短时间到达的路径,如果抵达目的地的延迟时间超过10分钟以上,系统就会重新计算更节省时间的线路。

在实际情况中,我也碰巧验证了这一项功能,因为更改了原有的路线,我们多走了1km,但抵达的时间却提前了2-3分钟。实时路况显示可以在全国14个大城市中使用,并且在城市中导航界面全部可以用3D效果显示每个路口的建筑物模型。当然,基于后台人工服务,驾驶员也可以通过人工对话,让接线员帮助设定目的地,而设定的信息也完全可以和车载导航系统联动,这一点比其他具备这一功能的提供商做的更好。

4. 功能扩展性介绍

实时资讯信息

互联驾驶模式可以通过联通3G信号进行实时信息查询,我可以看到我关心的股票信息,可以浏览国内国际新闻、甚至还有八卦新闻(目前只有文字,没有图片),以及各地未来6天的天气信息。

与相关服务商联合开发车载APP

除开呼叫中心,互联驾驶技术也能通过智能手机的APP应用程序来实现一些平时的网络功能,比如BMW应用、新浪微博、百度音乐等等,还可以利用APP实现远程协助服务。由于APP程序的开发周期只有短短数周,远远短于一个车型好几年的研发周期,所以可以给用户更新的信息服务。

救援拖车以及保养咨询服务

宝马的人工坐席除了拥有旅程咨询服务以外,还可以实现道路救援以及车辆售后等服务,车主无需记住400电话,在车辆出现问题的时候可以直接用互联系统拨打客服电话(PS:拨打这两个电话的时候,人工坐席都需要对车主信息进行核实验证)。此外,在发生严重事故时,紧急呼叫功能自动启动,系统将驾驶者/副驾驶的受伤情况发送到BMW互联驾驶呼叫中心,让驾车者和车内乘客在第一时间得到救助。

5.费用介绍

当宝马互联驾驶技术与外界的数据交换主要通过智能手机时,使用这些功能所产生的花费主要是智能手机来自电信运营商的费用。不过某些功能比如导航系统和紧急呼叫功能,由于是通过车载内置的通信模块进行,关于这方面的后期费用,目前宝马方面给出的答复是,互联驾驶的费用前三年是免费的(包括人工坐席、售后咨询等),而在之后则会收取一定的费用,不过收费金额未最终确定,还有待后续公布。从安吉星和G-Book的资费水平来看,宝马的这套互联系统年费应该不会低于1000元/年。

总结:

坦白的讲,第三代iDrive是一款成熟度非常高的人机交互系统,它的好来自于系统给驾驶员非常棒的用户体验,有点手机中iPhone的地位。虽然当今潮流仍然是偏向于带多点触控的大屏多媒体系统,但是来自德国的ABB三家公司无一例外都在坚守集成式的操作系统,虽然在功能上不像那些基于安卓系统的车载系统那么丰富,但在易用性和响应速度上无疑还是很有优势的。在加入了互联驾驶技术之后,iDrive的可玩性也得到了提高,如果在为其加装一个车内无线wifi发射器,那就再好不过了。

关键词:宝马 车载电子系统 车联网