车联网
首页  >  物联网  >  车联网

CarPlay终于迈入市场 Ferrari FF成首款搭载车辆

2014-09-15  来源:爱范儿  作者:

上周法拉利宣布,已经将第一辆搭载CarPlay的FerrariFF超跑交付给了一名意大利顾客。

“数天前,融合CarPlay的FerrariFF开始交付给消费者,并将在全球范围亮相。”法拉利表示,“在欧洲,该车将交付给德国、英国、法国和瑞士的消费者,还有一部分车将交付给美国和日本的用户。”

除了FerrariFF,法拉利还将在FerrariCaliforniaT车型上应用CarPlay。

简单来说,CarPlay方便了用户在汽车里使用自己的iPhone:将iPhone连接汽车,之后便能利用车上的声控按钮及中控屏来享受各种iPhone服务,包括电话、短信、地图、音乐以及各种第三方app。

根据苹果官网信息,有5家厂商将在今年推出搭载CarPlay服务的车型,分别是法拉利、本田、现代、奔驰、沃尔沃。不过奔驰、沃尔沃近日已表示将推迟到2015年才应用CarPlay。

为了抢先品味CarPlay而去买一辆售价500多万人民币的FerrariFF?显然成本太高。好在汽车后市场公司先锋也会推出CarPlay设备,只是相关产品至今仍未上市。

CarPlay和Google旗下的AndroidAuto正在影响传统车厂在车载服务上的决策,守旧者开始拥抱变革。据GigaOm近日报道,通用已经决定改变策略,不再推动开发者为MyLink打造app,转而依赖苹果和Google的车载服务。MyLink是一个供开发者打造车用app的平台。

我猜测通用会牢牢掌控与汽车深度联系的app,比如远程控温、车门上锁等。至于第三方app,则主要交由苹果和Google的平台来完成。实际上沃尔沃也已经采用了类似的策略。该公司自己开发跟用车密切相关的app,同时也会跟大的公司合作开发app,而其他的娱乐应用,则主要交给CarPlay/AndroidAuto来呈现。

关键词:CarPlay 搭载车辆