车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网要闻

汽车电子市场前景广阔,车联网成汽车智能化价值洼地

2015-01-04  来源:车云网  作者:

1、汽车电子市场前景广阔,未来继续保持高速增长

汽车电子是车体汽车电子控制装臵和车载汽车电子控制装臵的总称。车体汽车电子控制装臵,包括发动机控制系统、底盘控制系统和车身电子控制系统。汽车上90%的技术创新与汽车电子相关,各种部件的电子控制系统是汽车零部件升级换代的主战场。

中国汽车电子市场前景广阔。随着汽车的普及以及人们对于汽车安全性、舒适性和娱乐性的要求不断提高,汽车电子在整车成本中的比重逐年提高,目前已达 25%。在汽车消费升级以及80后、90后日渐成为汽车消费主体的背景下,汽车智能化、网络化和多媒体化趋势愈加明显,汽车电子在整车成本中的比重还将继续提高。

此外,汽车电子在新能源汽车成本中占比更高,目前达到47%,随着新能源汽车放量,对汽车电子的需求将进一步增加。2012年中国汽车电子市场规模为2672亿元,根据赛迪一份调查报告预计,2015年这一市场规模有望增加到4000亿元,年均复合增长率为14%。

2、智能化趋势下车联网成为价值洼地

车联网是物联网技术在交通系统领域的典型应用。它以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车与车、车与路、车与行人以及车与互联网等之间进行无线通讯和信息交换的大系统网络,是能够实现智能化交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化网络。

车联网市场的参与主体包括上游的元器件设备制造商,中游的汽车制造商、软件开发商和终端设备制造商,下游的汽车远程服务提供商(TSP)、系统集成商、内容服务提供商以及移动通信运营商。各参与主体之间相互协调配合进而形成完整的车联网产业链。

在车联网产业链中,各参与主体的竞争地位不尽相同。目前市场中形成了两个不同主体主导的模式:

一个是以汽车制造商为主导,如福特的Sync、通用的OnStar、日产的CarWings、丰田的G-book以及奔驰的Mbrace;

另一个是以电信运营商、设备制造商等车载信息服务商为主导,如韩国的LG Telecom-现代起亚汽车和SK Telecom-三星汽车。

在车联网中,汽车制造商具有前端市场优势,而车载信息服务商则具有核心技术优势。

随着互联网、移动通讯的普及,汽车已从传统的1.0时代过渡到智能互动的2.0时代,智能化成为汽车发展的必然趋势。车联网的终极是无人驾驶,对于无人驾驶,我们认为目前尚难以看到前景。但对于车联网,不论是电信运营商、汽车制造商、互联网公司、还是通讯设备制造商都积极布局。车联网有望成为汽车智能化趋势下的价值洼地。

全球市场来看,GSMA预计到2018年全球车联网市场规模将达390亿欧元,接近于2013年的2.5倍。而就中国市场来看,其发展前景更为广阔。2013年,我国汽车保有量为1.37亿辆,车联网渗透率仅为6%,有机构预计2015年其渗透率或将突破10%。目前的车联网设备较为简单,单价在1000元左右,随着更多的娱乐、通讯、信息安全等技术服务融合其中,单价将大幅提升。我们以2000元计算,1.5亿的汽车保有量、10%的渗透率对应的车联网设备市场规模就有300亿元,再加上其他配套系统,规模将达到千亿级,市场空间巨大。

关键词:车联网 投资 主导