车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网要闻

2014,“租赁经济”爆发年

2015-01-04  来源:readwrite  作者:腾讯科技长歌编译

2014年掀起的最新一轮趋势经常被错误地解读为“分享经济”。事实上,它更准确的名称应当是“租赁经济”——通过一系列变化,使得任何人只需轻点几下屏幕,便可对外出租商品和劳动力。

今年涌现出了一大批专注于细分领域,但却采用分散化模式运营的创业公司。正是它们的出现,使得任何人都可以代替传统出租车公司或连锁酒店的角色。

这些“租赁经济”创业公司的迷人之处在于,它们可以令租赁双方同时获益。从理论上讲,出租方可以通过他们已经拥有的资源获取收益,而承租方则能使用比集中化的企业更廉价、更便利的选择。

以下就是“租赁经济”如何在2014年渗透到我们生活的方方面面的一些实例:

打车

类似于Uber这样的租车应用已经在私家车和公交车之间,找到了一种物美价廉的均衡状态。由于无需购买或维护大批的车辆,因此这些类似于出租车公司的平台可以承受低于常规出租车的收费标准——除非是在高峰时段。尽管坐地起价的经营方式惹恼了众多消费者,但高企的价格促使更多的Uber司机外出接活,满足了高峰时期的乘车需求。

物美价廉的租车应用的确颠覆了大城市的出租车市场。由于面临Uber、Lyft和Sidecar的压力,美国大城市的出租车公司已经降价17%至20%。

除了举行抗议示威外,出租车驾驶员也开始使用一款名为Flywheel的打车应用。与Uber类似,Flywheel允许乘客通过集中的派遣公司打车,甚至代为处理支付事宜。

不过,这似乎并没有阻止租车应用的发展。2014年,Breeze(之前名为ZephyrCar)推出了一款新的租车服务,让那些没有车的人也可以通过Uber、Lyft或Sidecar赚钱。

Breeze首先对租车人的申请进行审查,然后将其与自家的车辆相匹配,每次租赁时间约为几个星期。Uber的一些内部人士甚至认为,Breeze是促使其快速增长并解决车主供给短缺的一项方案。

租车

新的P2P租车创业公司也希望颠覆汽车租赁市场。RelayRides借助众包商业模式提供有竞争力的价格,而无需支付会员费。其最初的竞争对手是Zipcar,那是一款采用集中化商业模式、按照小时计费的租车服务。

但今年年初,Relay Rides决定与传统汽车租赁公司展开直接竞争,从按小时租赁专为按天租赁。

通过Relay Rides,乘飞机离开的用户甚至可以把闲置在机场的汽车出租给旅行者。

今后,这些租车应用提供的低廉定价和便利技术,将会极大地降低新车和二手车的需求。

租房

通过为旅行者提供价格更低廉、居住更舒适的住所,Airbnb在全球3.4万个城市重塑了旅游行业。这款服务允许普通人向旅行者出租闲置的卧室,而且可以非常灵活地选择日期和租客。

例如,波士顿的一份研究报告发现,在德克萨斯州,“Airbnb网站在某个市场的房屋列表每增加1%,酒店的季度收入就会降低0.05%。”这份报告表明,低价酒店受到Airbnb的冲击最大。

但为何要止步于住宅呢?很多新兴创业公司开始利用Airbnb的模式将租客与其他资产的所有者联系起来。

例如,通过ParkingPanda的平台,所有人都可以对外出租停车位。(与之不同的是,Sweetch等创业公司则希望吸引人们“分享”他们并不拥有的公共停车位。)LiquidSpace则帮助用户向自由职业者或创业公司创始人租赁办公空间。

就连你家里的宠物狗也可以通过DogVacay找到临时看护人。这项服务在2014年实现了长足发展,目前正在考虑向美国和加拿大之外展开扩张。

关键词:汽车租赁 汽车共享 车联网