车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网要闻

前沿:共享经济之停车位出租

2015-01-05  来源:TECHINASIA  作者:任晓微编译

“共享经济”现在是一个十分热门的词,世界上非常多的初创企业都在打算做共享经济的生意。很多人都非常看好它,甚至认为这种经济应该被更精确的叫做“出租经济”。但是不管怎么说,还是有很多人相信这种现象后面蕴藏的商机的,毕竟有很多用户愿意“分享”自己那些不经常用的资源。在共享经济方面做得最早最成功的当属Airbnb,Airbnb的成功带动了很多初创企业到分享型经济的创业中来。

ParueyAnadirekkul就是一个共享经济的信徒。他住在人口密集的泰国曼谷,曼谷有注册车辆700万部,但是可用的停车场只有40万个,想要找一个合法的停车场真的是很难。

他回忆到:“当我出门见客户的时候,经常找不到停车场,所以不得不停在距离比较远而且又没有保护措施的地方。后来我意识到这种情况并不是只发生在我身上,我的同事、老板、甚至很多客户都经常找不到停车位。但是后来在办公区域附近出现了一小片区域可以用来临时停车,但是谁也不知道那是谁搞定的”

后来才知道这个城市里并不是缺少停车位,只是这些停车位并不是归公共所有,而是归私人或者房地产商拥有。看到这一部分的商机,Anadirekkul决定开发停车场的信息用来出租,他先花了两个月的时间来寻找可以出租停车场的人群,最终才找到一部分可以用来出租的资源。

停车场界的Airbnb

首先解决了自己的停车问题之后,Anadirekkul开始将这种peertopeer形式的出租停车场业务推广向更多的受众。“我认为,这种共享的方式是一个双赢的策略,拥有停车位的人可以通过收取租金来赚一定的费用,而通勤者也不用再为寻找合法的停车位而发愁了。”

Anadirekkul决定在网上发布一个在线平台ParkingDuck来实现这种共享停车位的想法。它运作的方式十分简便:拥有空闲停车位的人可以将自己的信息挂到网上出租,只需要标明自己的出租信息,而不需要支付其他的费用。同时需要租停车位的消费者可以使用一个相关的地图软件来搜索适合自己的停车位,相关的费用支付都可以在网上完成。

ParkingDuck上发布的停车位信息可以按照每个月来收费,出租者可以选择全天出租或者某个特定时段出租,这就意味着你可以在你上班的时候把家里的停车位出租出去。这样就能够达到资源的充分利用。

根据Anadirekkul提供的消息显示,目前曼谷在网络上已经出现了这种出租停车位的现象,但是大都通过论坛和开放网站来进行,存在很多安全隐患,而且在线下交易也需要花费更多的钱。消费者不能确定这些停车位是不是已经租给别人了,也不清楚具体的地址在什么地方。而ParkingDuck则可以有效的整合这些信息,并且还会确保出租者的各种证件身份,消费者也需要在网站上注册自己的注册车牌号。

遵守当地法律

这种私人的停车位交易到底合不合法,标准在世界各地都不一样。今年早些时候,美国有一个做同样类型生意的停车位交易软件MonkeyParking被叫停,原因是掠夺停车位交易市场。

为了避免违反法律,ParkingDuck严格遵守其用于交易的停车位全部归私人所有。Anadirekkul还透露,“我们有一个专门的团队来确保停车位的归属问题,严禁那些不合法的停车位出租。对于公寓和个人所有的停车场都可以合法出租,这与出租空闲房屋是一样的。泰国法律并没有禁止这样的行为。”

Airbnb的用户是出于对彼此的信任才能达成合作,租用者也有车险保护,那么车位出租者的保护则会由ParkingDuck来保证。所有ParkingDuck的用户在注册时都要签署这样一份协定:

“停车位租用者将要对自己的车辆和停车位的安全负责,承担一切损坏责任。而且禁止司机穿越停车场,仅在进出停车场时允许这样的行为。对于停车位设有门禁的建筑,双方在达成交易后需要继续协定进出门的相关事宜。”

自从今年12月份推出这项服务以来,已经有60个租主提供了150个停车位,有80多名司机已经注册了这个网站。他们在2015年的计划是获得融资并且开发自己的手机应用,并且进行市场推广。此外,他们还寻求与停车管理人员的合作,提供按小时或按天的管理服务。

关键词:共享经济 汽车共享 停车位出租