车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网图片新闻

汽车科技 自动驾驶和联网后接下来玩什么

2015-01-12  来源:慧聪汽车电子网  作者:

国外媒体发布文章称,今年的CES国际消费电子展上的汽车尽管令人兴奋,但总的来看并不是很让人意外。两大主题——自动化驾驶和联网汽车——已经出现超过5年了,现在仍丝毫没有褪去的迹象。车商普遍要给汽车提供触控屏和网络连接,几乎每一家车商也想要证明自己的产品能够自动驾驶。那么,它们的下一步是什么呢?

什么时候每一辆汽车都同时兼容Android Auto和CarPlay、带有可配置的仪表板和无人驾驶模式呢?未来1月首周的CES的新热门汽车主题又会是什么呢?

对于这一问题,福特联网汽车项目主管、前通用汽车高管唐·巴特勒(DonButler)表示,“一旦有了这种运算性能和这种网络连接,你的汽车会产生大量的数据。消费者需要信任车商会以负责可靠的方式处理那些数据。”

巴特勒认为,汽车隐私和安全性将会是未来几届CES的一个主题。由于配有各种计算装置,需要连接网络传送接收信息,现代汽车会产生许多的数据。当然,隐私安全近年来已成为一大重要议题——比如智能手机隐私、大范围的黑客攻击事件、棱镜门等等——所以联网汽车的隐私问题很快也将成为人们的关注焦点。

隐私问题倒是很无聊,没什么意思。那汽车的下一个发光点是什么呢?从今年的CES来看,有两个可能性。

两大厂商宝马和大众均展示了一种全面的手势控制系统。它们听上去很花哨,但看过演示之后,你会觉得它们大有作为:它们没有语音识别系统那么繁琐,而且,跟触控屏不同,它们不需要司机在驾驶过程中转移一会注意力。比起查找诸如“结束通话”的按钮,挥一下手需要的认知负荷较低。这些系统并不只是概念——宝马承诺将在一两年内出产的汽车当中推出手势控制功能。

另外,汽车分享也将成为一大热议话题。Zipcar在这方面已经做得很不错,但车商们也想要介入:福特公布了一系列在全球各地进行的试点项目,其中有几个项目专门针对汽车分享和拼车。汽车公司有意涉足该领域似乎有些违背常理——更多的汽车分享意味着卖出的汽车变少,这显然会对车商的销售不利。

巴特勒对此并不认同。“我们是这么想的,要么让未来强加于我们,要么大胆前行,尝试以合理的方式构造对我们、客户以及整个社会都有利的未来。”

“那些事情终将发生是吧?我们可以假装置之不理,说‘不不不,我要继续像原来那样卖车,我只是希望自己能够坚持下去。’不,我们想要成为未来的解决方案的一部分。”很多其它的车商都在全球各地涉足汽车分享项目,其中包括梅赛德斯-奔驰和宝马。

毫无疑问,本周展出的超大中控台显示屏和无人驾驶汽车一如以往那么备受关注。但不久之后,情况将会不一样,汽车公司们似乎都知道将来的主旋律会是什么。毕竟,CES现在可是车展了。

CES2015上的汽车技术

1.奥迪联手LGWebOS智能手表

该款手表拥有圆形的应用导览菜单、流畅的圆形日历应用和快速的设置菜单。奥迪跟这款手表的合作限于:标有商标的表盘,以及可通过NFC(近场通信)技术解锁车门的应用。

2.福特推出服务帮助寻找停车位

福特在CES上公布了一项新服务,该服务利用来自室内汽车的共享数据来帮助其它汽车寻找空置的停车位。该服务将整合另外两项试验型应用。

关键词:车联网 自动驾驶 智能汽车 趋势 CES