车联网
首页  >  物联网  >  车联网

温故知新--盘点汽车行业的2014

2015-01-13  来源:汽车维修与保养  作者:

2015年的冬天暖如早春,这一年,汽车行业将继续上演风云变幻,而很多趋势,在过去的一年就有痕迹可循。

在我们回顾2014年的汽车相关产品时,总结出了这样一些关键词:SUV、大空间、小排量、新能源以及智能化。

SUV的定语仍然是火热,其中的一支族群—小型SUV的势力更是迅速壮大。新能源汽车也是2014年最具人气的汽车产品之一,密集推出的利好政策、集中上市的多款新车,难怪那么多人将2014年称作是新能源汽车的春天。

大空间再次成为车企营销的焦点,而小排量与大动力这一组合被如此青睐,或许源于人们对蓝天的渴望—不仅要动力,节能减排也很重要。

智能化的浪潮自是势不可当,那些应用或即将应用在汽车上的“神奇”科技,不仅带给我们当下的体验,还让我们充满了对未来的期待和美好设想。

匆匆而过的2014年,感谢这些事物带给我们的惊喜与快乐。

智能化步伐越迈越大

当特斯拉那块17英寸的中控屏实实在在摆在消费者面前时,人们惊觉,汽车已经不仅是代步的机械工具,而成为了满足安全性、娱乐性等诸多需求的科技产品。

在刚刚过去的2014年,万物互联互通显然是全球最深刻的变化之一。物联网,被视作继计算机、互联网和移动通信之后将再一次令人类生产生活方式发生变革的力量。

这样的大背景之下,汽车的智能化、车联网步伐自然越迈越大。无论是单车智能还是车联网,本质都是要满足用车人在驾乘过程中对安全、舒适以及信息获取的核心需求,同时打造一个多功能化的行车生态环境。

大热的车联网

车联网技术是2014年汽车智能化最热门的话题之一,不过目前的车联网技术还仅仅停留在“上网”的阶段。

以Carplay、AndriodAuto为代表的车联网技术,成为了2014年汽车智能化最热门的话题。车联网,简而言之,就是通过一系列信息传感设备,按约定的协议,把汽车与互联网相连接,以实现对汽车智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

2014年日内瓦车展上,苹果发布了Carplay车载操作系统。该系统可将iPhone5及其后代苹果手机与汽车关联,并改进了屏幕显示功能。驾驶者 可以通过中控台实现打电话、发短信、应用电子地图、听音乐等功能,且能实现交互语音控制功能。首款配备该系统的汽车产品是沃尔沃的新XC90,奔驰和法拉 利也宣布会首批搭载,宝马、丰田、通用汽车、本田、现代、捷豹路虎、起亚、三菱、日产、标致、斯巴鲁、铃木和福特等也会加入这个阵营。

谷歌推出的AndriodAuto与苹果的车载操作系统功能类似,但谷歌希望可以将此系统直接嵌入汽车,而不需要通过连接手机与汽车实现网络互通。谷歌 还在去年年底宣布第一部拥有完整功能的无人驾驶原型车已经制造完毕,它没有方向盘、没有加速踏板、也没有刹车踏板,汽车上安装了大量的传感器,谷歌的汽车 控制系统将会自动做出驾驶动作。

此外,如上海通用的安吉星服务、福特的SYNCApplink平台和丰田Entune系统等都各自具备了远程服务和较为丰富的App接入功能。特斯拉在中国市场也与通信运营商合作,可以直接在中控屏进行网页浏览操作。

不过,目前的车联网技术还仅仅停留在“上网”的阶段,就如把手机屏幕搬到了车上,车与车之间、车与行人之间的信息交换还比较匮乏,语音、导航、兴趣点、 紧急救援等都只是车联网的一隅。各个厂家对车联网的研发也是各自为战,缺乏统一的技术接口和通信协议,相互间的兼容性较低。汽车的网络属性,未来可以体现 得更多。

关键词:车联网 智能汽车 汽车行业 盘点