车联网
首页  >  物联网  >  车联网

车联网如何盈利?

2015-01-15  来源:物联网在线  作者:

中国移动通信研究院首席科学家杨景指出,中国市场上已销售的具有车联网功能的新车中,车联网功能的激活率不到30%,即车辆基本都是孤岛。即使已激活的车辆,由于目前车联网系统的局限,其对驾驶员的价值也未能完全体现出来。

他表示,从车联网获取的驾驶行为、车况等大数据应该被汽车制造、维修保养、紧急救援、公共安全、保险、交通管理和运输等环节充分分析、处理、利用。

车联网的根本目的之一是安全。他以三层闭环原理阐述了对安全的控制。第一层是近场闭环,第二层是中场闭环,第三层是远场闭环。远场闭环是以商业利益为目标,包括交通执法,违法预警,监测驾驶行为,并使其不断改善。中场闭环把道路信息及时传递给驾驶者,对道路优化、拥堵避让。近场闭环要采用V2X,与交通信号和周边环境同步,对事件发现和轨迹预测报警。

车载信息服务的几个困局:

目前,车载信息服务面临着消费者挑剔、渠道繁多、区域保护和产品过剩的市场环境。车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖指出,上述市场环境表现为8个方面的困局。

1.低级智能。现在的人机交互是点对点,所提供的信息量明显不足。未来的主动智能是点对面,例如,驾驶员想找一个饭馆,车载终端会根据饮食习惯、价格等提供多个信息,以便选择。

2.车机不连。车载终端应是采集、上传、运算、反馈、执行五个环节组成的完整闭环,但由于缺少反应车辆本身状态的技术功能信息,如车辆自诊断等,因此,在功能上是孤立的,现阶段只是一块屏。

3.交互障碍。现在的驾驶环境很复杂,但大部分车载屏都是触摸的,触摸会分散驾驶员精力,可能引发行车安全问题。据了解,欧盟已经开始立法,准备禁止在司机旁边安装触摸屏。将来,车载终端可能会用语音功能实现人机交互,以降低安全风险。

4.同质化严重。智能手机和车载终端都可以提供通信、位置和娱乐服务,而车载终端的车况信息非常有限。消费者每天使用车载终端的时间很少,在手机每月流量还用不完的情况下,很少有人愿为所增加的10~20%差异化服务付很高的费用。这又会导致服务质量不高——付费意愿低的恶性循环。

5.缺乏细分。驾乘者有男女老幼和城乡之分,他们对车载信息服务的需求有较大不同,需要细分。

6.简单满足。车到端、端到端、端到路、端到台,车身、路况、环境、娱乐、付费和救援等内容,云计算、云索引等信息种类很少,无法满足较高生活体验的需求。

7.信息安全。由于车辆和道路的智能化,外界对车辆的控制和影响力大大提高,未来信息安全问题不只是信息泄露,也包括人身安全问题。信息安全方面存在的法律漏洞和空白,也制约着车载信息服务产业的发展。

例如,与斯诺登泄密案有关的一位美国新闻记者,在驾驶一辆价值100多万人民币的豪华汽车上路行驶时,被中情局对汽车系统遥控,出了车祸,造成车毁人亡,但事后结果却诡异的显示,是由于驾驶员没有正确操作驾驶导致的。

关键词:车联网 盈利 车载 杨景