车联网
首页  >  物联网  >  车联网

运营商玩“跨界” 发力车联网寻商机

2015-01-16  来源:闽南日报  作者:

随着汽车保有量的增加,汽车服务需求也在激增,从维修保养到各类汽车软件,各类汽车服务如同雨后春笋般出现在大众视野。就连原本与汽车不是很“搭边”的电信领域,也纷纷开发新产品,期待能在日渐庞大的汽车服务市场分到一杯羹。

运营商纷纷涉足汽车服务

“告别有困难找警察啦。”近来,有一条微信在市民的手机中被传播得特别火。该微信称:从2015年1月1日起,遇到车辆停放被堵时,市民可拨打114,只要告知车辆号牌,挪车服务专线工作人员即可联系车主挪开,用户双方信息保密。

在中国电信漳州分公司,工作人员李小姐告诉记者,微信所传内容是中国电信漳州分公司针对天翼用户推出的一项服务,使用天翼手机的车主在报名登记之后,车主的车身上就将贴上一款标志,车主一旦被贴有此标志的车堵住不能动弹时,可拨打中国电信号码百事通114求助,挪车服务专线工作人员将联系车主挪开。据悉,目前已有数百位漳州天翼用户报名登记。

事实上,挪车服务仅仅是中国电信新近开发的“爱汽车”服务中的一项而已。李小姐介绍说,“爱汽车”是一款立足于汽车运动轨迹,面向私家车主及汽车服务商户的移动应用。可在自驾游、汽车加油、年检、装潢、维修、保养、美容、违章代办等方面,为车主提供便捷的服务。例如,爱汽车会员每月可在漳州指定商家处享受两次免费洗车;网站上购中石化充值卡,享受9.5折优惠等。

中国电信侧重对私家车车主的服务,中国移动则是将服务重点投向公用车领域。据悉,早在2012年8月,中国移动漳州分公司与漳州长运集团合作建设了智能公交调度系统、手机汽车票等项目。2013年11月,两家公司又进一步加深合作,建设智能公交调度系统(二期)、掌上公交等项目。至今,中国移动漳州分公司共投入资金500多万元,用于搭建平台、安装公交车前端设备,并提供数据传输卡500余张,用于视频、gps定位传输。目前,平台公交车数量已超过500部。

运营商发力车联网

业内人士告诉记者,早在2010年,车联网概念就被汽车业界提上议事日程,并作为今后汽车行业发展的一项重点。所谓车联网,是相对于物联网而言,指的是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车与x(x:车、路、行人及互联网等)之间,进行无线通讯和信息交换的大系统网络。作为一个跨行业的产业,车联网涉及的企业包括电信运营商、汽车制造商、硬件提供商、车载终端企业等。作为车联网中的一个环节,电信运营商所特有的通信网络连接功能是不可或缺的。

漳州某移动通讯公司的韩先生告诉记者,在通讯技术发展迅猛的今天,微信、qq等新型通讯工具在一定程度取代了原有人与人的联系模式,造成传统的短信和通话业务收入不断减少。面对日益艰难的经营环境,运营商也免不了要举起改革大旗。这时候,人与物和物与物的通信市场自然而然成了运营商眼中的“香饽饽”。可以说,无论是中国电信的“爱汽车”,还是中国移动的“智能公交调度系统”以及近来受关注度不断提高的“滴滴打车”,都是运营商介入车联网领域的尝鲜之作。

“今后,运营商肯定还会开发出更多的汽车服务产品。”在通讯行业工作多年的石先生援引某媒体披露的数据介绍说,2010年,物联网产业就已实现2000亿元的产值并以每年30%的复合增长率增长,保守估计,2015年其产值将达到7500亿元,而车联网在物联网中物的数量将占30%。“嗅觉灵敏的运营商们绝对不会放弃其中的商机。”石先生说道。

关键词:车联网 运营商 跨界