车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网图片新闻

2015:车联网的大时代

2015-01-21  来源:国际金融报  作者:许凯 徐逸岑

科技巨头忙铺路

2014年,互联网巨头呈现对汽车业的浓厚兴趣与热情,从国外的苹果、谷歌,到国内的阿里、百度、腾讯,还有乐视乃至小米等,以及一些跨国的通信业巨头、芯片供应商,都在想方设法从多方位渗透汽车业。他们的切入点各有不同,但正是他们的加入,使得“车联网”三个字有了更大的想象空间。

随着互联网向移动互联网发展,拥有入口即意味着拥有海量的用户和巨大的商业价值。鉴于汽车保有量的大幅增加,车联网成为了下一个移动互联网的重要入口。所谓车联网,是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车与X(车、路、行人及互联网等)之间,进行无线通信和信息交换的大系统网络。

截至2013年底,我国汽车保有量已达1.37亿辆,约占全球汽车保有量的1/10。这一数据还将不断增加,汽车行业的附加服务也将越来越多元化,与汽车密切相关的车联网市场得以迅速发展。有业内人士指出,移动互联网为车联网发展提供了基础,但在2014年之前,车联网市场变化不明显,原因主要是缺乏互联网巨头的大力推动,而这一情况在2014年出现了变化。

2014年4月,苹果和谷歌各自发布车联网底层系统;9月,腾讯联手四维图新发布首个车联网整体解决方案“WeDrive”,腾讯将以此为平台打造腾讯车联网版图;10月,腾讯路宝盒子正式发布,提供智能导航、全车体检、故障解读和油耗提醒等四大功能,主打汽车后市场服务。此外,随着特斯拉等电动车逐渐成熟,汽车电子和车联网对于汽车的重要性再度提升,因此,可以预计的是,2015年将有大量车联网应用诞生,车联网行业将快速发展。

成都易高投资管理有限公司投资总监吴洋告诉记者,随着智能手机、4G网络的大量普及,车联网进入千家万户是肯定的,而中国汽车销量增速开始放缓,未来的关注点一定是汽车后市场。同时,谷歌、BAT不断布局,车联网必定是未来发展趋势,短期来看,中高端车型的普及率会更快。

全产业链盛宴

互联网巨头介入车联网领域,以用户和服务为主题的互联网思维有望使得汽车消费者对车联网服务的粘性增强,从而进一步刺激车联网快速普及。在行业千亿市场空间下,这也将是全产业链盛宴。

按照车联网市场划分,可以大体分为前市场和后市场,汽车前市场主要是指汽车出厂前包含在整车上的电子产品以及各种零配件,主要是各种车载导航系统;后市场是指汽车销售后,围绕汽车使用过程中的各种服务,涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。由于后市场涵盖面广,服务周期长,因此市场潜力也将更大。代表性的服务项目有车载诊断OBD(如元征Golo)、汽车后市场服务(O2O汽车维修、保养、洗车等)。此外,围绕汽车服务,车联网延伸产业链还包括提供交通信息的公路IT、二手车、租车、金融支付和保险等多个项目。车联网板块涉及众多环节,随着国内联网车辆比例超过10%,车联网行业面临爆发性增长机遇,2015年有望诞生更多的投资机会。

就具体的投资策略看,有券商行业分析师指出,车联网快速发展将使得具有先发优势的整车厂商受益,比如上汽集团;设备提供商受益标的包括盛路通信、金固股份;平台化运营期间,四维图新、荣之联等数据商及平台化运营商也将受益;此外,车联网数据也可以解决二手车交易信息不透明的问题,这也将使得经销商二手车业务受益。

吴洋认为,毕竟互联网企业与传统企业才开始接触,反映到企业业绩还比较早,因此,2015年,车联网汽车后市场更多还是题材或主题性机会,投资者关注点可以集中于苹果等科技公司的智能终端带动美股大涨,关联到A股相关公司的投资机会。此外,就汽车后市场领域,2015年投资机会可以从三个方面考虑:一是互联网与传统企业的接触;二是以特斯拉为代表的新能源、新技术和新模式;三是国产替代进口的核心零部件等,都将是好的投资标的。

当前,四维图新正从一家地图数据销售商转型成为国内领先的车联网产品、平台和服务提供商,腾讯成为公司第二大股东,且已有两名代表入驻公司董事会。2014年9月,四维图新与腾讯共同推出了车载互联网整体解决方案趣驾WeDrive,该产品不但丰富了公司在车联网的内容和服务,也有助于提升公司的数据资源,其诞生标志着双方在车联网领域合作的落地。

关键词:车联网