车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网图片新闻

2015:车联网的大时代

2015-01-21  来源:国际金融报  作者:许凯 徐逸岑

中国市场潜力大

据中国报告大厅发布的2014-2020年中国车联网行业深度调研及发展趋势分析报告,目前,全球车联网的渗透率在10%左右,中国市场相对比较低。但到2020年,90%销售的新车,甚至市场保有的汽车,都会配备车联网相关应用。据易观智库、智研咨询预计,2015年,车联网渗透率将从2010年的4.67%增长至10%,市场规模有望突破1500亿元;2020年,车联网用户数将超过4000万,渗透率超过20%,市场规模突破4000亿元。

从以上数据可以看出,中国车联网市场正在迎来发展的大时代。

目前,车联网相关项目已被列入国家重大专项,先期投入规模达百亿元,支持汽车电子、信息通信及软件解决方案研发。未来,中国有望发展为全球车载信息服务业最大市场。如此巨大的市场,如此高的增长空间,投资车联网自然成了稀缺好项目,蓝海中的蓝海。

中国汽车工程学会理事长付于武在第七届TC汽车互联网大会期间告诉《国际金融报》记者,在新的技术革命的浪潮之中,汽车产业将会发生三个重大的转变:第一个转变是汽车产业自身将会发生重大的变化,比如汽车产业链的构成、整车与零部件企业之间的关系,大企业与中小企业之间的关系等都将出现变化;第二个转变是汽车产业以其他产业之间将发生深度的融合,在互联网时代,不同行业之间的界线将被模糊化,传统汽车产业可能面临着来自外部的挑战,同时也可能通过跨界的合作赢得历史的新机遇;第三个改变是汽车在人类社会生活中的定位和作用将会发生重大的转变。受此影响,汽车的产品形态、生产方式,商业模式也会出现三大转型。第一个转型就是,汽车产品将向电动化、智能化、轻量化转型,第二个转型是汽车方式将个性化转型,第三个是汽车的模式将基于互联平台的模式转型。

上海市经济和信息化委员会主任李耀新对《国际金融报》表示,“互联网不是颠覆汽车产业,会带某些技术和业态产生巅峰性的革命,但不是整个颠覆汽车整车厂,汽车整车厂也在转型。经济互联网和互联网经济是相向而行的,但是也是有竞争的。这样的关系,希望在‘四新’的发展格局下,鼓励互联网的企业进入到汽车行业。所以上汽是很包容的,不断地收购并购,或是合作、服务外包。”

据悉,上海正在打造更大的一个系统,叫智能交通。最近刚出台的第二轮新三年的上海智慧城市,50个专项中就有智慧交通专项。李耀新告诉记者,“我们的想法就是通过车联网的充分利用,不增加城市道路面积的同时大幅提升交通的出行量,增加我们驾驶者整个出行效率,也带动绿色交通的出现。”

通过多年的发展,上海智慧交通处在国内领先水平。“上海有世界最大的地铁网和其他的立体交通模式,上海在智慧交通、智慧车联网发展上的创新,将成为中国一个很好的试验地、创新模板。”李耀新表示。

信息安全存隐患

在汽车逐渐进入寻常百姓家的时代,我们已经把目光从单纯的交通工具延伸到了更舒适便捷的驾控体验。同时,物联网、车联网的出现也催生了“大数据”的概念。成熟之作有通用的OnStar、奔驰的Mbrace和现代的BlueLink,提供安全保障服务的同时,影音娱乐也呈现多样化的发展趋势。一旦车祸发生,营救人员可迅速到达现场,警方追踪被盗车辆也会方便很多。当然,附近有什么好餐馆,哪里有加油站,车联网系统都会告诉你。如果行车途中出现故障,远程诊断系统开启后会引导用户具体操作步骤,甚至帮你预约4S店的维修服务。

有业内专家预测:未来各国有关部门会通过搜集车主出行路线的方式用于减少交通拥堵和环境污染。同时,汽车主机厂也正想方设法利用这些数据投消费者所好,以此攫取更大的商业利益。因此,司机将会在汽车提供资讯娱乐的显示屏上看到以地区为导向的广告,例如,附近哪家批发商店提供购物优惠券或者折扣。

虽然好处多多,但鉴于车联网技术仍处于发展初期,有关车主对个人隐私方面的担忧也浮出水面。一些汽车主机厂开始选择和像苹果、脸书和谷歌这样的高科技公司进行合作,尽管汽车厂商承诺并不会向后者共享个人数据信息,但这种承诺架不住高技术黑客的“觊觎”。如高端车型的互联网系统可能遭偷车贼侵入,以破坏汽车的安全防护系统或者窃取隐私数据。他们可以骗过汽车的无钥匙系统进而偷车。另外,不法分子还可能通过无线网络秘密打开车内麦克风偷听谈话,或者下载车载导航仪里的信息。

英国汽车协会主席埃德蒙·金甚至警告:“交通系统最终可能面临类似恐怖袭击的威胁。”

关键词:车联网