车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网要闻

《物联网白皮书》关注车联网发展趋势

2015-01-22  来源:中关村在线  作者:

新版《物联网白皮书》,对未来物联网的发展走向进行了研判,并从四个方面进行了分析。一是对全球物联网发展状况进行解读;二是对我国物联网发展现状和特点进行归纳;三是提出物联网未来发展的重点方向和机遇;四是对我国物联网发展的思考和建议。提出了物联网的五大发展趋势和机遇,一是M2M车联网市场是最具内生动力和商业化更加成熟的领域;二是物联网在未来整个工业方面的应用,将推动工业转型升级和新产业革命的发展;三是物联网与移动互联网融合方向最具市场潜力,创新空间最大;四是行业应用仍将持续稳步发展,并蕴含巨大空间;五是物联网产生大数据,大数据带动物联网价值提升,物联网是大数据产生的源泉。

与此同时,新版《物联网白皮书》认为,物联网的顶层设计非常困难。主要是由于物联网存在以下特点:产业集中度非常低,产业链条非常长,而且非常分散,边界也比较模糊。

对此,新版《物联网白皮书》提出以下建议:一是强调内生动力,希望物联网能够自我循环发展;二是从应用的角度入手,通过应用带动产业发展;三是强化创新互驱动,进一步优化配套环境。

车联网是物联网发展重点之一

新版《物联网白皮书》提到的五大趋势第一条,M2M车联网市场是物联网领域最具内生动力和商业化更加成熟的领域。

M2M就是将数据从一台终端传送到另一台终端,也就是机器与机器的对话,通过通信技术来实现人、机器和系统三者之间的智能化、交互式无缝连接。M2M主要聚焦无线通信网络应用,是物联网应用的一种方式。车联网即是互联汽车,它既可以用来描述汽车互联的技术,也可以指汽车互联所提供的服务。它是可以解决车车互联(V2V)、车人互联(V2M)、车路互联(V2R)甚至汽车与互联网的连接(V2I)的解决方案,也是物联网在交通领域的应用。

在市场潜力的吸引下,中国移动和德国电信2014年下半年决定建立一家合资公司,并通过该公司将德国电信的机对机(M2M通信技术引入中国,而中国移动将负责提供网络。德国当地媒体透露,德国电信在此次合作中的投入可能会达到数千万美元。)

报道还称,各家电信和科技公司都在寻求M2M通信需求爆发的机会,M2M通信可以通过网络让汽车、洗衣机、医疗设备等产品更加高效地执行更多任务,而汽车则是该技术的前沿市场。目前,制造商都在致力于向汽车中添加新功能,诸如流媒体音乐、有声读物、导航设施以及安全提升等。

根据电信研究公司Juniper发布的报告,到2018年时,全球车载电脑系统的市场规模将达到200亿美元,远超2013年的80亿美元。据波士顿咨询数据显示,2015年,全球主要市场60%的车都会配置互联网技术。在我国,车联网仍处于起步阶段,一方面是因为它本身的特殊性,另一方面因为它涉及各个行业以及大量资源的投入,没有一个单独的大公司甚至一个行业可以独立完成。从目前来看,现有的车联网首先需要解决的问题是网络通信问题,其次是手、眼睛、腿禁锢后人车交互的问题。未来车联网发展潜力巨大,还有更多的挑战与革新需要进行。

关键词:《物联网白皮书》 车联网