车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网要闻

2015年智能交通发展展望

2015-01-22  来源:和讯网  作者:

在全国交通运输工作会议上,杨传堂部长作了题为《全面深化改革加强法治建设在新常态下推进交通运输科学发展》的工作报告。加快智慧交通建设被再次着重提及。报告指出,交通运输的创新驱动,要围绕"四个交通"目标,把智慧交通建设作为主战场,把云计算、大数据、物联网等现代信息技术的研发、推广、应用作为主攻方向,争取在一系列关键技术上取得重大突破,以信息化智能化引领交通运输现代化。面临改革之年的到来,交通信息化同样面临着巨大的挑战与困境,而在我国经济发展进入新常态的趋势下,交通信息化之路究竟何去何从,是一个值得深思的话题。

信息化将如何前行?

推进交通信息化发展,加快智慧交通建设,是杨部长报告中的重要内容之一。

深化改革是根本

把深化改革作为促进"四个交通"发展的根本之策,认真落实中央全面深化改革的决策部署。

在谈到改革问题时,杨传堂补充强调,我国交通运输事业30多年跨越式发展的经验表明,改革开放是交通运输事业兴旺发达的根本动力。正是依靠不断改革开放,我们才建成了世界一流的现代化交通运输基础设施。新形势下,推进"四个交通"发展,实现由交通大国向交通强国的转变,还需要不断全面深化改革开放。

在"四个交通"中,智慧交通是关键,加快发展智慧交通,是推进交通运输深化改革的有力手段,同时也是推动交通运输转型发展的重要支撑。报告指出,为全面深化改革,加强顶层设计,要主动服务国家战略。交通运输部副部长冯正霖同志在分组讨论会上也强调,我国交通运输发展面临着种种问题,而问题的最终解决还是要靠改革,而这其中的关键,就是应该如何适应国家发展的重大战略。他补充,"京津冀"协同发展是"三大战略"的重点内容之一,针对"京津冀"协调一体化问题,我们找到了抓手,而"京津冀"协同发展交通一体化规划也即将出台,并建立了重大项目清单,将对未来"京津冀"一体化交通发展实行"消耗式"管理,同时,"京津冀"协同发展也是"三大战略"当中最为细化的一个。

构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,形成互联互通的综合交通网络是"顶层设计"的题中之义,而"京津冀"交通一体化,亦是顶层设计需要考虑的重要环节。在"京津冀"区域一体化发展战略中,技术支撑一体化是主要内容之一,而智能交通也将成为重点开发的领域之一。2014年12月26日,在交通运输部的统一协调部署下,北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖南、陕西等14省(市)高速公路电子不停车收费(ETC)正式联网运行,全国ETC联网迈出关键一步。随着14省市ETC联网开通,全国ETC联网格局已基本形成,这将有助于加速实现"京津冀一体化",促进京津冀城市群协同发展。而今年及未来的一段时间当中,进一步提高京津冀高速公路ETC联网收费车道、服务网点、用户车辆覆盖率是主要任务。

科技创新是动力

加大科技创新力度,大力实施创新驱动战略,不断增强科技支撑能力。加快智慧交通建设,开展新一代国家交通控制网总体方案研究,完成城市智能交通和船联网国家物联网示范工程、物联网在公路网运行状态监测与效率提升应用等相关研究任务,加快公路电子不停车收费系统(ETC)全国联网进程,北京等14个省市实现区域联网。

杨传堂指出,进入经济发展新常态,经济增长动力发生转换,要素驱动、投资驱动转向创新驱动。交通运输要实现从传统产业向现代服务业转型升级,根本出路在于创新。面对新一代信息技术引领的科技革命浪潮,交通运输创新驱动的主战场便是智慧交通的建设。要大力提升交通运输信息化智能化水平,推动京津冀、长三角等重点区域率先实现交通一卡通,积极推进移动互联网、物联网、大数据等现代信息技术在智慧公路、智慧港口领域的应用。他强调,交通运输系统科研教学单位,要围绕交通运输创新主战场和主攻方向,加大创新人才培育培养力度,加快完善科技创新体制机制,着力构建企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,促进科技成果产业化、市场化,提高科技创新对交通运输发展的贡献率,使科研真正成为创新驱动的重要推动力量。

分组讨论会中,谈到智慧交通建设的相关话题时,很多与会代表都作了发言,提出了相关建议。北京市、天津市和河北省是参与"京津冀"一体化建设的主要省市,北京交委会主任周正宇、天津交委会主任武岱以及河北省交通运输厅厅长高金浩分别就智慧交通的建设话题谈了自己的看法。周正宇表示,要用智慧交通,以及交通科技化、信息化手段,来全面提升管理水平。

武岱提出,以提高员工素质和依靠技术进步为主,使智能应用和科技创新成为驱动交通运输发展的新引擎。高金浩坦言,根据2020年全国ETC全覆盖的规划指标,河北省正在加快ETC联网工作,2014年年底,全省已经实现ETC车道的全覆盖。

而针对国内一些发展相对落后的省份,报告中也给出了明确指示:要支持西藏、新疆和福建交通运输科学发展。分组讨论中,西藏交通运输厅厅长扎西江措向部长表达了诉求,希望国家政府能够帮助西藏地区推进信息化建设,在政策、人才以及资金等方面给予更多的支持。对西藏而言,信息化建设不仅是提升交通运输管理水平和提高服务效率的重要载体和手段,而且对海拔没有过多要求,也最容易和全国实现同步。

交通运输发展在大力实施科技创新的同时,也带来了新的问题和困惑,上海市交委会主任孙建平提出了一个值得关注的问题。他指出,在大力实施科技创新的过程中,有很多新技术都非常好,但是无法推广,问题出在了业态和模式上。应将新业态、新模式应用到智慧交通中,寻求可持续发展。

关键词:智能交通 车联网 智慧城市