车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网图片新闻

2015年车联网发展趋势预测

2015-01-30  来源:3sNews  作者:

预测2015之四:

建立无人汽车使用的驾驶地图

最近,非常巧合,国内和国外都有权威人士针对无人驾驶汽车应该使用什么样的地图发表了自己的观点。

国内,李德毅院士认为当前的互联网地图并不适用于无人驾驶汽车,与他所倡导的驾驶地图相比,前者就是小儿科。驾驶地图可以理解为精细道路地图,目前在国内仍然是空白,这也成为我国实现智能驾驶的瓶颈之一。因此,李德毅院士希望国内能够尽快推出SLAM(即时定位与地图构建)服务。

国外,诺基亚HERE地图部门首席设计师彼得·斯基尔曼(Peter Skillman)在接受采访时表示,无人驾驶汽车的地图必须要做到让人放心,因此地图的精度必须要达到厘米级;同时还需要实时的,能够将即时发生的交通事故、道路管制等方面的信息及时反馈给无人驾驶汽车。目前,诺基亚装配有大量传感器和GPS的车辆已经在六个洲的30个国家行驶了200万公里,获得了大量的高精度地图数据。

两位权威人士都将高精度地图作为无人驾驶汽车最为重要的因素之一,这是保障无人驾驶汽车顺利上路的前提条件,而且也是目前迫切需要解决的基础设施。

关键词:车联网 趋势 保险 操作系统