车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网图片新闻

车联网带来的新机会,从日本的经验出发

2015-02-05  来源:车云网  作者:

由汽车巨头与IT巨头主导

日本车联网的发展初期主要由丰田、本田和日产等汽车巨头所推进,其目的是提升汽车用户的体验和增强用户的黏性。随着高速移动通信4G的普及和汽车大数据的自动化采集,日立、Docomo和NEC等日本IT 巨头也纷纷进军车联网领域。

车联网是移动互联网在汽车行业的一个重大应用,也是汽车电子领域的一个新兴应用。车联网通过各种信息传感设备,利用RFID、GPS、移动通信、无线网络等接入技术和网络服务支撑技术,实现人、车、路、环境之间的智能协同,实现在信息网络平台上对汽车的属性和静动态信息,进行提取、利用并提供综合服务。

日本汽车厂商都纷纷成立了独立的研发部门,主导全球车联网整体框架的构筑。首先,汽车厂商会在各地建立TSP(Telematics Service Provider)中心,负责车联网的运营维护服务。然后制定车联网的硬件终端和服务内容的规格,分发给车载终端和内容供应商定制开发。最后提供车载终端给用户,每月收取一定服务费用。

由于4G更快网络的普及和汽车大数据的兴起, 传统的车联网也正在悄然起变化。汽车厂商不是互联网企业,也不具备互联网的基因,如汽车以安全性为致命因素,所有研发都以慎重为主,反复验证后再逐步推进。这显然与争分夺秒的互联网思维格格不入,因此给日本互联网企业进军车联网一次非常不错的契机。

日本车联网现状和趋势

本土巨头控制车联网市场

车联网产业链可以分拆为汽车厂商、TSP、车载终端供应商、网络运营商等环节。本土车载终端巨头不仅占据了日本汽车厂商的市场份额,还牢牢控制着欧美高端汽车厂商如奔驰、宝马和奥迪等的整个产品线。

日本的车载导航和音响有七大巨头,丰田汽车系的松下和富士通天、本田系的阿尔派、先锋电子和三菱电机、日产系的歌乐以及一般市场的JVC健伍。除了日本汽车厂商以外,松下还是奔驰、阿尔派是宝马和戴姆勒、歌乐是福特汽车公司的车载导航的供应商,长年的密切合作关系也使其成为了车联网的重要参与者。

车载导航早已不是传统意义的导航仪,而是一个承载汽车电子信息的终端。导航厂商也早已不是单纯的硬件供应商,而是一个提供解决方案的软硬件集成商,日本的车联网服务正是由于车载导航厂商的参与而飞速发展,如阿尔派不仅向本田汽车公司提供导航,也与本田汽车一起共同研发构筑了车联网Internavi的整体框架。

日本的电子元器件产业依旧保持着很强的国际竞争力和很高的市场份额,日本企业一直在中小型液晶面板中保持很高技术优势。

日本电子元器件厂商具备优秀的创新能力、快速响应下游和卓越的大批量制造工艺和管理,这些形成很高的进入壁垒,且产品是诸多细分产业链龙头企业的必备关键零部件。产业链的下游对其形成一定的依赖性,而且还可以跟随下游新产品周期的扩张而实现利润率的稳定。

百花齐放的车联网服务

日本各大汽车厂商都纷纷推出了自己的车联网服务来增强用户的粘性,一时呈现出百花齐放、百家争鸣的产业格局,其服务内容也逐渐同质化。

车联网功能一般分为安全、驾驶、娱乐和服务4大类:

(1)安全类功能除了事故紧急救援以外,还包括故障道路救援、汽车远程控制和防盗追踪等。

(2)驾驶类功能除了交通阻塞预测的智能导航以外,还包括安全驾驶提醒、语音识别控制和倒车影像显示。

(3)娱乐类功能主要是在汽车高速移动的空间内向用户提供上网浏览和音视频内容的共享,当多网络和多终端发展到一定程度,应用服务内容都能够无缝地使用达到一致的体验。

(4)服务类功能除了汽车自身保养提醒以外,还包括汽车状况检测、交通违章查询和酒店车票预订等。

日本车载OneSegment电视是多屏多网合一的一个经典应用,由于知识产权的保护,很多电视节目错过后不得不付费观看,但通过车载电视即使是回家的途中,也能及时收看精彩的电视剧和体育比赛的实况转播。2006年车载电视开始普及,在日本政府和广播电视局的共同努力下,信号覆盖率和家用数字电视相同达到97%以上。

日本车载电视同时也提供了一个移动通信网络以外的新通道,通过OneSegment可以向用户及时传递信息和数据,也可以推送更丰富的车载增值服务,例如,3.11日本大地震移动通信和固定网络瞬间无法正常工作,很多信息传递不得不依靠车载电视。

大数据使得汽车电子的应用大大丰富。

本田汽车公司是第一个把车载导航引入了汽车,现在又率先把大数据云服务引入了车联网。在用户驾驶过程中,各种车载电子元器件无时无刻不都产生着大量非常重要的数据,FCD就是其中的一部分采集到的Probe数据。本田汽车公司灵敏的嗅觉最早发现了这些大数据的商

业价值,2003年9月在世界上率先推出了车联网的大数据云服务Floating Car System。

通过植入的无线通信芯片和廉价的虚拟运营商服务,各辆汽车的FCD会自动上载到本田汽车公司的Internavi 信息中心。这些数据经过深度挖掘后,可以提炼出许多非常有价值的道路交通信息,如从GPS数据可以得到位置信息,从车速、方向盘和刹车数据可以得到行驶信息,从车内空调和雨刮器数据可以得到道路的天气信息等。

Internavi信息中心把这些提炼出来的道路交通信息、与全日本的VICS信息和统计分析数据相结合,率先推出了交通堵塞预测、环保路径等动态智能导航服务。这些车联网服务并不仅仅局限于车载终端,而是基于网络推送的云端服务,能够在手机和电脑等多终端间享受到同样的高品质服务。

车联网服务应用的拓展:与外部数据结合。

日本VICS实时信息主要是用高速和干线道路上的路侧装置来推送的,但在没有路侧装置的支线道路上就只能依靠地图上的静态信息,而实时动态采集到的FCD正好补齐了这一块短板。即使在支线道路上,通过Internavi 信息中心推送来的道路交通信息,也能达到高速和干线道路同样的效果,极大地扩大了智能交通的道路范围。

除了智能导航以外,本田汽车还推出了许多非常有特色的车联网服务。如根据FCD的位置信息在地图上自动绘制新开通的道路,根据急刹车的统计数据标识出事故多发地段并语音提醒用户注意等。

本田不仅积极利用自己采集到的FCD,而且也非常擅长利用公开的大数据,如天气对汽车用户至关重要,暴雨、结冰和大雪所采取的措施截然不同。本田汽车使自己的Internavi 信息中心与日本气象协会的数据库对接,使自己的FCD与实时以及预测的天气信息对接,推出了更加细致、更加体贴的车联网服务。

作为大数据是一门新兴的学科,有着非常广阔的利用空间,作为一个汽车厂商的利用是远远不够的,因此本田汽车公司公开了3.11日本大地震时的实际行驶地图,以供有关部门和研究人员深度挖掘。本田汽车还和日本琦玉县政府合作,整治急刹车多发地段,如修剪遮挡视线的行道树、设置清晰的路面标识等,使急刹车次数迅速下降了70%。

更快的网络:不出2年LTE就可以基本覆盖

日本电信运营商已经停止了2G通信,正在大力推广和普及高速通信规格LTE的4G商用服务,而且Wi-Fi成为移动智能终端的标配,Wi-Fi热点也遍布全日本。

2010年末Docomo正式推出LTE的商用服务Xi,12年日本电信运营商KDDI和软银也相继开始自己的LTE商业服务。日本电信运营商的套餐一般契约2年,LTE套餐的价格和3G相差无几,而且智能终端市场基本上被LTE所占领,因此移动用户契约满期更换终端的时候都会选择LTE,不出2年LTE就可以基本覆盖日本大部分的移动用户。

关键词:车联网 商业模式 日本