车联网
首页  >  物联网  >  车联网

车联网带来的新机会,从日本的经验出发

2015-02-05  来源:车云网  作者:

车联网向谁收钱?

羊毛出在猪身上:向物流、保险和汽车后服务收钱。

2009年丰田G-Book、通用OnStar先后进入中国,目前主要是以汽车厂商为核心的第一代车联网,其传统的续约模式即试用期过后收费,往往续约率并不高。车联网极大地提升了用户的体验,但每年1000元左右的服务费用还是让不少用户望而却步。

中国主流车厂大多启动了车联网服务,同时BAT也纷纷进军车联网领域如腾迅的路宝等。垂直领域兴起不断发掘其价值,出现了物流、保险和汽车后服务车联网等,全面进入了第二代车联网时代,各种垂直领域加速整合正在形成统一的平台。

垂直领域自然就成为了出羊毛的猪,车联网的免费模式也应运而生。贡献用户的汽车数据使汽车后市场更加活性化,所产生的巨大利润完全能够覆盖这些羊毛,如通过车联网上传的汽车故障代码可以让维修厂商提前准备解决方案和相关零部件,也可以导流到自己的门店,实现了汽车维修的高效和移动互联网化。

日本已经是第四代车联网,V2V、V2I汽车与任何物体互联,各个产业链高度协同,丰田G-Book的基本服务免费正是着眼于长尾的汽车后市场。国家十部委联合发布了《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,无疑将成为车联网电商汽车后市场的催化剂。

未来的行业趋势

汽车巨头与电子巨头协作,大数据云服务时代来临。

4G移动通信网络和虚拟运营商的全面铺开,给汽车大数据上了起飞的翅膀。本田汽车公司的车联网负责人今井武毫不隐晦地宣称车载电子信息装置,在经历了第一代车载音响、第二代导航和第三代车联网以后,正式步入大数据云服务时代。

2003年本田汽车公司率先推出了车联网的大数据云服务Floating Car System后,丰田和日产公司也相继在自己的车联网中加入了大数据云服务的功能。日本汽车厂商拿到的汽车大数据是世界上最丰富的也是最庞大的,但单凭汽车厂商的数据解析能力是远远不够的,也造成了数据资源极大的浪费、急需日本各大IT 巨头的积极参与。2013年5月日立公司正式开展车联网大数据挖掘业务,和日产汽车公司共同挖掘电动汽车LEAF的行驶大数据,以提供面向个人的汽车保险。

第三方进入车联网市场,开辟“OBD+手机端App”新模式。

2007年以后生产的汽车都强制导入了OBD2系统,可以自动检测如车灯、引擎热交换器等设备的问题故障,也可以监测排气传感器、轮胎气压,电动汽车的电池状态等,还可以读出车速、油耗、行驶里程等汽车数据。

2011年7月日本汽车电子厂商TechTom和SDV Car Solutions公司合作共同研发,率先推出了基于OBD的车联网系统。汽车用户把体积小巧的OBD设备插在汽车上并获得电力供给,再通过植入的通信芯片实时向云端发送汽车数据。用户可以用手机端App远程监测汽车健康状态,TechTom公司也可以推送相应的云端服务,如异常状态的警示提醒和定期维护的自动预约等。与此同时,TechTom公司还可以获取这些大数据,并从中挖掘潜在的商业价值,通过一个简单的OBD,就可以用低成本来实现初级的车联网。

云端的服务+多网多屏合一,杀手级应用涌现。

2013本田汽车公司在高端车讴歌上推出了基于云端的车联网服务“Acura Link”,包括紧急救援、车辆防盗、远程控制、远程诊断、保养通知、人工搜索和实时路况等功能。凭借着高度的车联网本田讴歌用户从此不再是一个人的驾驭,在用户背后有一整套完备的云端体系,及时地推送细致周到的服务提升驾驶体验。

未来的车载终端、手机和电脑等将共享相同的应用服务内容,如何实现数据在多终端间的无缝传递是问题的关键。2014年3月苹果公司正式发布了CarPlay有线互联,可以和原生车载终端实现Siri、GPS导航、通话、音乐和信息控制的功能整合,丰田、本田、克莱斯勒等8家汽车厂商纷纷计划在旗下车型推广CarPlay。

CCC(Car Connectivity Consortium)是由多家汽车和电子厂商共同参与组成的,包括丰田、通用、大众和宝马等在内的80%汽车厂商。CCC制定的与汽车连接的开放标准MirrorLink则是一种无线互联,是一套可确保驾驶安全与可用性的产业认证标准。

终端硬件价值下降,内核会转移到云端和手机上,语音识别和触摸屏成为核心。

车载终端的稀薄化,省出来的空间和成本对大规模使用新的输入输出技术形成强大的推动力。体感、手势、眼球控制乃至脑波控制为代表的人体自然输入,以及柔性屏、投射等输出技术也都正在成熟。而传统的输入输出技术如触摸屏和语音识别等,也会在车联网的拉动下,把成长空间从手机和平板电脑扩展到车载终端。

无论多好的触摸体验,但对汽车用户来说驾驶过程中触摸车载终端都是不安全的,因此语音识别技术显得尤为重要。成熟的语音技术依赖于强大的语料库和运算能力,能够让用户不用手而只用口来对车联网发号施令和索取服务,不用眼睛而用耳朵来接收车联网推送的服务,这是最适合汽车这个高速移动空间的应用体验。

关键词:车联网 商业模式 日本