车联网
首页  >  物联网  >  车联网  >  车联网要闻

车联网四大商业模式及案例研究

2015-02-11  来源:车云网  作者:张琪

车联网是指是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车与车、车与路、车与行人、车与互联网等之间,进行无线通讯和信息交换的大系统网络,是能够实现智能化交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化网络,是物联网技术在交通系统领域的典型应用。

而Telematics,即车载信息服务系统,是指通过车机前端,把用户与各种服务资源整合在一起的服务系统,是狭义的车联网。车联网除了包含Telematics之外,还包括智能交通系统。

2009年是中国车联网的元年,国内企业如好帮手、城际通等陆续推出了车联网产品,国外车联网品牌G-Book和Onstar被引入中国。在2009年之前,我国只有单项的Telematics服务存在,如车载导航、道路救援,这些服务都是Telematics服务的雏形。

2009年3月,装配了G-Book系统的进口车雷克萨斯RX350在中国市场上市,标志着Telematics系统在我国正式落地。同年11月,通用汽车在凯迪拉克SLS车上推出了安吉星,结束了G-Book在中国一家独大的局面。我国的自主品牌上汽荣威也在2010年4月推出了搭载Inkanet的荣威350。除了这三个中国车联网品牌的先驱者,其他车企也纷纷提供了车联网服务。

车联网产业链分析

我国车联网产业结构复杂,主要包括以下几个部分:

汽车制造商

汽车作为Telematics的载体,在产业链里实力最为突出,拥有较大的话语权和号召力,能够有效地整合许多资源,在发展Telematics上具有很大的优势。但由于各车厂的竞争关系,汽车制造商提供的Telematics服务仅限于自家品牌,使得各品牌的Telematics相互独立,不能兼容,而且各家汽车制造商提供的Telematics普遍价格较高,只能在自己品牌汽车上捆绑安装,客户范围受到局限,影响了其在后装市场的推广。

TSP

TSP,即车载信息服务提供商(Telematics Services Provider ),在产业链中直接面向用户,为用户提供导航、道路信息远程诊断与控制、娱乐资讯、经销商活动等服务。TSP在整个产业链中居于核心位置,向前整合并监管服务内容,向后有两种提供服务的方式,一种是作为“白牌”服务提供商,由汽车制造商确定品牌,另一种则是由TSP自己的品牌向用户提供Telematics服务。除了整合资源、提供服务以外,TSP还承担着收取费用、分配利润的任务。

通信运营商

我国通信市场上三大运营商中国移动、中国联通和中国电信都是作为网络通道提供商伴随着车联网的诞生而参与到车联网中。通信运营商在产业链中的作用在于将用户请求通过网络传递给TSP和呼叫中心等运营商,之后再将结果反馈给用户,即成为车载终端与TSP之间传递信息的通道。由此可见,通信运营商天然是Telematics产业链参与者之一。

内容和服务提供商

内容提供商是向TSP提供新闻、天气、实时交通信息等的厂商,为TSP提供内容支撑。我国的内容提供商所提供的内容趋于同质性,用户感受差异不大,针对私人用户的内容和服务还很少。服务提供商指那些为用户提供导航、紧急救援、保险、预定服务等等的厂商,为TSP提供服务支撑。目前我国的Telematics所提供的服务涵盖安防、导航和娱乐资讯,与国外提供的Telematics服务相似。

设备提供商

设备提供商所提供的设备是整个Telematics服务得以实现的保障,主要分为硬件和软件两种。硬件主要指车载终端设备。软件主要包括定位软件以及系统软件等等。前装的终端设备提供商要按照汽车制造商提供的设计方案,将相关的系统软件、定位软件和感知芯片、GPS模块等电子元件设备进行集成安装,生产专用的车载终端。

关键词:车联网 商业模式